Posted 23 ноября 2020,, 06:25

Published 23 ноября 2020,, 06:25

Modified 30 марта, 12:54

Updated 30 марта, 12:54

Ректор Горного университета Владимир Литвиненко предложил создать международную систему компетенций для горных инженеров

23 ноября 2020, 06:25

Ректор Санкт-Петербургского горного университета Владимир Литвиненко призвал создать единую международную систему компетенций для горных инженеров, основанную на существующих национальных нормах. Свое предложение он озвучил на международном онлайн-форуме «Передовые инженерные компетенции — будущее горнотехнической отрасли».

«На международном уровне должны быть выработаны определенные стандарты и требования к профессиональному горному инженеру, в случае несоответствия которым бакалавра нельзя будет назвать бакалавром, магистра — магистром, специалиста — специалистом. Горный инженер должен иметь определенный статус. Тогда он, обладая соответствующим документом, сможет быть востребованным и работать в России, Германии или Франции — где угодно», — сказал Литвиненко, добавив, что данная инициатива получила поддержку со стороны крупных компаний, в том числе из-за рубежа.

По словам ректора, нехватка профессиональных инженерных кадров является насущной проблемой для всего горнодобывающего сектора.

«Сегодня как никогда требуется профессиональный инженер горного производства с новыми компетенциями, владеющий новыми цифровыми технологиями, в том числе системами управления коллективом: в шахте, на горном предприятии, буровой установке, системе транспорта. Инженер должен постоянно совершенствовать свои навыки, поскольку прогресс в нашем секторе очень стремителен. Растить новых специалистов нужно очень быстро и активно», — подчеркнул Литвиненко.

Первый заместитель генерального директора ПАО «ФосАгро» Сиродж Лоиков поделился на форуме опытом компании в подготовке специалистов и развитии кадрового потенциала. Он подчеркнул, что именно Горный университет является кузницей кадров для ФосАгро.

«Более трети руководителей рудников горно-обогатительного комбината „Апатит“, который является жемчужиной горнодобывающей промышленности России, — выпускники Горного. Они — основа нашей команды, которая обеспечивает ФосАгро ведущие позиции среди мировых производителей минеральных удобрений, чем мы очень гордимся. Многие из ребят, которые после окончания Горного приходят в ФосАгро — участники нашей образовательной парадигмы „Школа — колледж/вуз — предприятие“, в рамках которой уже семь лет мы готовим высококвалифицированные инженерные и рабочие кадры. В этом году к нам на производства, отучившись в институтах, вернулись 17 лучших воспитанников ФосАгро-классов. В следующем году мы возьмем еще 28 человек», — сообщил первый заместитель генерального директора ФосАгро.

Сиродж Лоиков добавил, что в целях развития кадрового потенциала ФосАгро реализует программу «Молодые талантливые специалисты», по которой в течение 2012–2019 годов в ФосАгро были трудоустроены 250 человек. Для каждого участника разрабатывается план профессионального и карьерного роста, каждому назначается личный наставник, помогающий в производственном процессе, и куратор, способствующий адаптации в коллективе.

«Базой для устойчивого развития является минерально-сырьевой рынок, а устойчивое развитие минерально-сырьевого рынка невозможно без кадрового обеспечения этой отрасли», — отметил первый заместитель генерального директора, добавив, что программы развития потенциала сотрудников ФосАгро не ограничиваются молодыми специалистами: компания придерживается стратегии life-long learning — постоянного обучения своего персонала.

Как подчеркнул Сиродж Лоиков, для увеличения показателей в добыче и производстве на горно-обогатительном комбинате в Мурманской области постоянно ведется активная работа по поиску и внедрению инноваций, повышению операционной эффективности. Обеспечивать постоянное развитие системы подготовки кадров и совершенствование знаний и навыков персонала помогает наличие корпоративного учебного центра.

Заместитель генерального директора ЮНЕСКО по вопросам естественных наук Шамила Наир-Бодуле обратила внимание участников форума на то, что минерально-сырьевой комплекс играет важную роль в мировой экономике и оказывает сильное влияние на достижение Целей устойчивого развития ООН.

«За последнее десятилетие мировая экономика значительно выросла. Но одновременно с ростом экономики выросли и потребности человечества. Чтобы удовлетворить запросы общества, нам нужно сохранить устойчивое развитие горнодобывающего сектора. Удостовериться в том, что последующие поколения будут обеспечены ресурсами. Горные инженеры сыграют важную роль в выполнении этой задачи по всему миру. Поэтому мы будем продолжать поддерживать инженерное образование, и здесь Международный центр компетенций в горнотехническом образовании под эгидой ЮНЕСКО в Санкт-Петербурге — наш ключевой партнер», — отметила Шамила Наир-Бодуле.

Генеральный директор Мирового нефтяного совета (Великобритания) Пирс Ример обратил внимание на схожесть нефтегазового и горнодобывающего сектора.

«Мир по-прежнему нуждается в ископаемом топливе, благодаря нему у нас есть многое из того, что нас окружает. Нам нужны очень умные молодые люди обоих полов, которые бы стали частью нашей индустрии. Нам нужно убедить их в том, что наша отрасль развивается, что она высокотехнологична и эффективна. Мы поддерживаем введение международных образовательных стандартов, основанных на фактах и науке, а не политической повестке. Если у нас будут эти стандарты, наши коллеги смогут работать где угодно. Будет понятно, что они обучены по соответствующей программе», — отметил Пирс Ример.

В заключение Владимир Литвиненко напомнил, что в 2023 году Санкт-Петербургский горный университет, старейшее высшее техническое учебное заведение России, будет отмечать свой 250-летний юбилей. В этой связи он при поддержке профессионального сообщества обратился к ЮНЕСКО с инициативой объявить 2023 год Годом горного инженера.