Posted 11 июня 2015, 18:40

Published 11 июня 2015, 18:40

Modified 31 марта, 07:40

Updated 31 марта, 07:40

Дружбу народов укрепят этнопарком

11 июня 2015, 18:40
Представители национальных диаспор Петербурга одобрили идею строительства этнопарка. Проект, направленный на укрепление и расширение межнационального диалога, должен появиться в Курортном районе.

Представители национальных диаспор Петербурга одобрили идею строительства этнопарка. Проект, направленный на укрепление и расширение диалога между разными народностями, должен появиться в Курортном районе. Почему городу нужен этнопарк и с какими сложностями связано его создание, в ходе круглого стола «Дружба народов — единство России», прошедшего в рамках проекта «Росбалта» «Лица Петербурга», обсудили эксперты.

Этнопарки уже созданы в нескольких регионах. Специализированные этногородки есть в Калуге, Оренбурге, Сочи, Республике Коми. Самый большой этнопарк России должен разместиться в Московской области. Он займет площадь в 400 га. Петербургский комплекс будет несколько скромнее. Под него планируется отвести порядка 50 га. Землю эту еще необходимо найти, а сделать это в Петербурге довольно сложно. Однако, как сообщил исполняющий обязанности председателя комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики Вадим Окрушко, на данный момент город остановился на варианте Курортного района. Поддержкой местной администрации удалось заручиться, но говорить о том, что именно здесь разместиться комплекс, рано. Изыскательские работы еще продолжаются. Первые макеты этнопарка должны быть представлены публике 28 июня.

Составными элементами комплекса станут Дворец Дружбы, а также так называемые этнодворы, на территории которых можно будет демонстрировать традиционную народную культуру, включающую быт, обычаи, обряды, праздники и костюмы жителей того или иного региона Российской Федерации. Город будет отвечать за предоставление земли, подключение коммуникаций и возведение Дворца Дружбы. Обустройство же этнодворов будет отдано на откуп диаспорам. Старт проекту должно дать сооружение четырех этнодворов. Их количество будет постепенно увеличиваться.

Возведение Дворца дружбы обусловлено тем, что площадей особняка Маврикия Штифтера на Моховой улице, в котором располагается Санкт-Петербургский Дом национальностей, уже не хватает для проведения мероприятий. Прежде всего, речь идет о национальных праздниках. Сегодня в Петербурге насчитывается более 130 национально-культурных объединений. Ежегодно проводится до 500 тематических мероприятий. Все их Дом национальностей просто не в состоянии вместить. Поэтому приходиться арендовать сторонние площадки — БКЗ «Октябрьский», ДК им. Горького или ДК им. Ленсовета.

В комитете рассчитывают на то, что этногород сможет привлечь в Петербург туристов. В парке разместятся гостиницы и рестораны, которые также будут иметь этноколорит. На данный момент чиновники обещают, что вход в парк будет бесплатным (такова практика в других регионах РФ). При этом работать он будет круглосуточно семь дней в неделю.

Глава Дома национальностей Ислям Гатин полностью поддерживает идею этнопарка. По его словам, жизнь в мегаполисе представителей малых народов довольно сложна. Знания о коренных обычаях и традициях легко растерять за одно поколение. Этнопарк же позволит человеку любой национальности почувствовать дух своего народа. При этом Гатин подчеркнул, что в России процесс потери собственной национальной, этнической идентичности происходит не так стремительно, как в странах Запада. Многочисленные народы, населяющие страну, находят способ сохранять свои корни.

«Мы были в Осло в рамках дней Санкт-Петербурга в Новрвегии. Местные пытались нас научить, как работать с представителями разных национальностей. Но стало понятно, что они в Норвегии еще не прошли тот путь, который прошли мы. У нас уникальная многонациональная страна. В Норвегию же приезжают люди и из Пакистана, и из Австралии, у которых одна цель - выжить в новой стране, выучить язык, стать таким же, как все. Но ведь пройдет какое-то время, родятся дети, которые однажды посмотрят на себя в зеркало и спросят, а почему мы не походим на скандинавов? Так рождается память в генах. Ребенок начнет все равно искать свои корни, изучать историю», - рассказал Гатин.

Впрочем, у организаторов этнопарка могут возникнуть и определенные трудности. Например, как организовать двор народов Сибири или Крайнего Севера, когда этих самых народов более сорока, причем каждый хочет сохранить свою историю, язык, культуру, показать ее другим. В свое время подобные сложности возникли, когда шло обсуждение необходимости введения в учебную программу предмета по изучению родного языка. Так, звучало предложение создать для всех коренных народов Сибири единый язык. Тогда и учебник был бы единым.

«Пришлось деликатно объяснять, что у нас сорок народов, каждый из которых имеет свою историю, а языки - свою лингвистическую основу. Каждый язык уникален, совершенно не похож на другой... Также и в этнодворе. Нам придется представить сорок с лишним культур. Начнутся локальные споры - почему их представили, а нас нет. Нужно над этим думать», - считает научный сотрудник высшей категории отдела этнографии Сибири и Дальнего Востока Российского этнографического музея Марина Белянская.

Обратная ситуация в случае с еврейским этнодвором. На нее указал председатель петербургского отделения международной еврейской молодежной организации «СТАРС» Александр Кнопп. Еврейский народ в течение 2 тыс. лет не имел собственного государства, не проживал на какой-то конкретной территории. Только в одном Петербурге есть три еврейских общины, уклад которых совершенно разный.

«Все общины очень разные, не похожие друг на друга. Даже и не скажешь, что это представители одного народа. Все, что уходит за пределы религиозной традиции, очень неодинаково. Огромные различия по промыслам», - рассказал Кнопп, пояснив, что реализовать какой-то проект единого еврейского этнодвора будет сложно.

Представители диаспор и землячеств считают, что такая площадка, как этнопарк, поможет укрепить дружбу между представителями национальностей, проживающими в Петербурге. В основу проекта положена идея расширения кругозора. Ведь из-за отсутствия банальных знаний о культуре того или иного народа зачастую и возникают конфликты. Практика показывает, что именно при воспитании взаимопонимания, уважения друг к другу их удается избежать.

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

© Все права защищены. При использовании информации гиперссылка на сайт www.rosbalt.ru обязательна. Полные правила

Сетевое издание «Информационное агентство «РосБалт». Средство массовой информации зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
регистрационный номер серия ЭЛ № ФС 77-86109 от 2 ноября 2023 г.

Учредитель: ООО «ПремьерМедиаИнвест»

Главный редактор: Яременко Николай Николаевич

Телефон: +7 (499) 110-58-85 /  +7 (985) 271-73-59

Электронный адрес:  [email protected] / [email protected]

Адрес редакции: 109044, Москва г, вн.тер.г. муниципальный округ Таганский, ул Воронцовская, д. 20, этаж 2, ком. 14

Реклама на сайте: Юлия Лыскова, [email protected]

Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика