Posted 30 марта 2012, 08:07
Published 30 марта 2012, 08:07
Modified 1 апреля, 02:02
Updated 1 апреля, 02:02
В отечественном футболе серьезно озаботились проблемой договорных матчей. Сравнительно недавно был создан экспертный совет при президенте РФС по этой проблеме, а теперь за организацию продажной игры будет грозить уголовная ответственность. И все это несмотря на то, что официально ни одного «договорняка» в российском футболе выявлено не было.
Подозрения относительно того или иного матча появляются в прессе стабильно. Но дальше предположений и умозаключений отдельных журналистов и экспертов дело обычно не идет. Отовсюду начинают доноситься требования найти веские улики и доказательства. А пока их не находится, можно говорить о кристальной чистоте нашего чемпионата.
Хотя еще никто не забыл «удивительное» судейство Петтая в матче ЦСКА – «Зенит» в 2006 году; постоянные неудачные и слабые игры «Томи» против все тех же «армейцев» при Валерии Петракове, хотя остальным командам с «сибиряками» приходилось очень несладко; множественные судейские ошибки в матчах с участием «Шинника», который в итоге покинул Премьер-Лигу; особую манеру судейства в отдельных регионах, куда даже бывалые фанаты выбираются с опаской…
Все чаще и чаще стали говорить о проблеме договорных матчей после того, как Россия получила право на проведение Чемпионата Мира по футболу в 2018 году и тем самым привлекла к своему чемпионату внимание чиновников ФИФА и УЕФА. Глава комитета по безопасности ФИФА Крис Итон заявил, что его организация собирается отслеживать проблему договорных матчей в России и, в случае необходимости, будет проводить расследования. Более того, в отчете ФИФПро были опубликованы данные, утверждающие, что 43,5% футболистов в России знают о договорных матчах или участвовали в их организации.
До этого момента от официальных лиц не было ни слова о договорных матчах. Казалось, что эти самые доказательства «договорняков» должны искать исключительно журналисты, а не специальные структуры и органы. Василий Уткин как-то раз попытался высказать свое мнение относительно одной сомнительной игры. В итоге все это вылилось в длительную перепалку и судебное разбирательство журналиста с руководством ЦСКА.
В Уголовном кодексе РФ есть статья 148 «Подкуп участников и организаторов профессиональных спортивных соревнований», но она кажется малоэффективной. Ведь для возбуждения уголовного дела, нужно составить заявление в полицию, а этим никто заниматься не хочет. Участников «договорняка» подобный расклад полностью устраивает.
Теперь Сергей Фурсенко вместе со своими коллегами и помощниками решил всерьез взяться за решение этой проблемы. Для начала, в прошлом году было впервые сформулировано определение договорного матча. Любой футбольный матч, «проводимый в рамках соревнований под эгидой РФС, в котором присутствовала умышленная манипуляция результатом матча с целью получения материальной или иной выгоды», можно считать нечестным и договорным.
Это определение дано в положении «Об экспертном совете при президенте РФС по выявлению договорных матчей в футбольных соревнованиях, проводимых под эгидой РФС». Подобный совет был создан в середине 2011 года и некоторое время действовал фактически незаконно, так как документов, регламентирующих его деятельность, не было. И лишь к концу года все нужные поправки были внесены в регламент РФС.
Пост председателя в экспертном совете занимает Анзор Кавазашвили, а одним из двух его заместителей является Александр Бубнов. Помимо всего прочего, в статусе консультанта при совете числится Евгений Ловчев. После внесенных изменений и создания новых подразделений было решено ужесточить наказание за организацию или попытку проведения договорных матчей.
Даже если подобная игра сорвалась, но экспертный совет доказал попытку сговора, физическое лицо будет оштрафовано на сумму от 1 до 5 млн рублей (плюс дисквалификация игрока от трех месяцев до одного года и/или запрет физическому лицу заниматься любой связанной с футболом деятельностью на срок не менее года), а юридическое лицо – на сумму от 10 до 30 млн рублей.
За состоявшийся договорной матч физическое лицо будет оштрафовано на 5 млн рублей (плюс дисквалификация игрока на срок от одного года до двух лет и/или запрет заниматься деятельностью, связанной с футболом, от трех лет до пожизненного), юридическое – на 50 млн рублей плюс возможные санкции в виде снятия 15 очков, лишения наград, исключения из лиги, перевода клуба в низший дивизион.
Александр Бубнов не исключает возможности конфиденциальных выплат за существенную информацию о договорных играх, ведь УЕФА и ФИФА сейчас дали добро на оплату сведений о готовящихся или свершившихся «договорняках». А это значит, что такого же решения можно добиться и от РФС.
Предпринята попытка создания серьезной структуры, целой системы со своими экспертами, методами и информаторами. В случае, если все будет работать, как задумано, то совет будет сам выбирать «странные» игры для расследования, а не ждать указа сверху. При многоступенчатой структуре, где решение принимает не один единственный человек, можно надеяться на честность вердикта. Если учесть тот факт, что совсем недавно президент Сергей Фурсенко отправил на имя первого зампреда Госдумы Александра Жукова письмо с предложением ввести уголовную ответственность за организацию договорных матчей, то на плечи участников совета ложится дополнительная ответственность.
Первое заседание рабочей группы по совершенствованию законодательства в сфере борьбы с договорными футбольными матчами прошло в Госдуме 29 марта. Недавно глава комитета по физкультуре, спорту и делам молодежи Игорь Ананских заявил, что основа законопроекта уже готова, и после доработки некоторых положений он будет внесен в Госдуму. Первое заседание прошло в закрытом режиме, без прессы: оно носило организационный характер.
Похоже, российские футбольные чиновники решили не отставать от Европы, где борьба с договорными матчами идет полным ходом, а некоторые провинившиеся отправились в места не столь отдаленные. Так, например, было в Италии, когда «Ювентус» отправился в Серию В, а у «Милана», «Фиорентины» и «Ромы» с самого старта первенства сняли очки. Более того, бывший генеральный директор туринского футбольного клуба «Ювентус» Лучано Моджи был приговорен к пяти годам и четырем месяцам тюрьмы за организацию нечестных матчей. Владельцам «Фиорентины» братьям Андреа и Диего Делла Валле и президенту римского «Лацио» Клаудио Лотито присудили 15 месяцев тюрьмы и штраф в размере 25 тысяч евро с каждого.
До сих пор слышны отголоски скандала в турецком чемпионате. По обвинению в организации договорных матчей там было арестовано более 60 человек, в том числе президент «Фенербахче». Клуб лишили чемпионского звания, в отставку подал президент федерации. Во многом благодаря этой шумихе, из турецкого футбольного гранда в московский «Спартак» перебрался нигериец Эменике.
В России к борьбе с договорными матчами футбольный союз планирует подключить представителей 11 структур: правительства России, Государственной Думы, Счетной палаты, Минфина, МВД, Генпрокуратуры, ФСБ, Следственного комитета, Минспорттуризма, Олимпийского комитета и самого РФС. Они войдут в рабочую группу, которая разработает необходимые поправки в Уголовном кодексе.
Не так давно спортивный журналист Михаил Григорьев писал: «Договорняки» как сифилис – с этой постыдной дурной болезнью можно жить долго. Болезнь загоняют внутрь, но не вылечивают и она разрушает организм. Нет ни одного клуба, который бы не был замазан «договорняками». Повязаны все». А сейчас аналитик положительно отзывается о готовящихся изменениях в регламенте РФС: «Наконец зашевелились, потому что дальше уже некуда. И Турция с ее скандалом 2011 года, и Италия с «моджигейтом» в 2006-м показали, что бороться надо».
Хочется надеяться, что «Экспертный совет при президенте РФС» не станет очередным закрытым клубом, где расцветет пышным цветом своя коррумпированная группировка чиновников. Ведь в борьбе с коррупцией гласность - лучшее оружие. Но один из пунктов положения заставляет задуматься: «Члены совета обязаны соблюдать конфиденциальность в своей деятельности, не общаться по вопросам деятельности Совета со СМИ, не разглашать информацию, ставшую им известной в связи с деятельностью Совета. При этом особо оговаривается, что правом на публичные заявления и комментарии от имени Совета уполномочены осуществлять только председатель Совета и президент РФС».
Очень не хотелось, чтобы все дела решались втихую и не предавались огласке в СМИ. Ведь подозрение или проверка, это еще не обвинение в организации договорных игр. Без доказательств никто не будет выносить вердикт футболисту, функционеру клуба или судье. Так почему бы не быть более открытыми для общения с прессой?
Если «Экспертный совет» не закроют в самом же начале, что часто происходит с новыми структурами, и введут жесткие штрафы с возможностью привлечения к уголовной ответственности, то желающих организовать «договорняк» должно стать меньше. А гласность и открытость совета подтолкнут к сотрудничеству.
Ошибки судей, тренеров и футболистов будут присутствовать в игре всегда, они делают футбол непредсказуемым. Но договорные матчи убивают все то, за что мы и любим эту игру. Быть может, искоренив это из футбола, Россия сможет приблизиться к уровню английской премьер-лиги, с ее бескомпромиссной и честной борьбой в каждой игре.
Андрей Никитченков