Posted 7 августа 2008,, 16:24

Published 7 августа 2008,, 16:24

Modified 1 апреля, 21:11

Updated 1 апреля, 21:11

Литва поддержит Грузию в случае необходимости

7 августа 2008, 16:24

ВИЛЬНЮС, 7 августа. Секретарь МИД Литвы Жигимантас Павиленис заверил, что позиция Литвы в отношении территориальной целостности Грузии не меняется. «Мы всегда высказывались за территориальную целостность Грузии и вывод российских войск, так как Россия приняла обязательства еще в Стамбуле в 1999 году, и эти обязательства не выполняет», – сказал он delfi.lt.

По его словам, последние действия России в этом регионе показывают, что она «уже потеряла доверие и международную поддержку, как незаинтересованная сторона».

«Она ведет себя очень даже заинтересованно, ломая международное право, так что мы поддерживаем позицию Грузии. ЕС надо очень интенсивно думать о новых форматах поддержания мира, потому что ситуация, которая заморожена Россией, приведет в никуда. Это может привести только к кровопролитию и нестабильности в регионе, что мы и наблюдаем. Если ЕС осмелился бы на такую политику, как в Косово, где российское вето после многих лет дискуссий в ООН было отброшено, и был введен курс на стабильность с участием евроатлантических структур, то это был бы единственный путь для Грузии. Так что и ЕС надо думать, и НАТО ясно и быстро принимать решения по подключению к Грузии к плану действий по членству в НАТО. Я надеюсь, что это решение будет принято в декабре этого года»,– сказал Павиленис.

Комментируя появившиеся в западных СМИ предположения о том, что Россия может признать непризнанные республики именно в декабре, когда будет обсуждаться вопрос о ПДЧ Грузии и Украины, член парламентского комитета сейма Литвы Вацлав Станкевич сказал: «Я надеюсь, что это последствия поспешных заявлений. Ситуация накалена, и если Россия сделает такой шаг, то ситуация в этом регионе не стабилизируется. Нашим соседям нужно бы воздержаться от этого шага».

«Хотя трудно поверить, что может дойти до военных действий, очевидно, что эта война не пойдет на пользу ни одной, ни другой стороне. Но все же я думаю, что международные организации, такие, как Совет Европы, куда входят и Грузия, и Россия, ОБСЕ – должны активнее работать по этому конфликту, а не только наблюдать, как стороны обмениваются угрозами. Потому что если разразится этот конфликт на военной почве – мало не покажется никому. В том числе и Европе», – сказал Станкевич.

По его мнению, нужно пытаться убедить, особенно российскую сторону, в том, что надо стабилизировать ситуацию в этом чувствительном регионе. Убедить россиян, что миротворческие силы должны быть составлены из международного контингента. «Я не оспариваю, что там должны быть и россияне, это логично, что они там должны быть, поскольку на территории, где происходит конфликт, есть ее граждане. Кроме того, в том регионе у них есть огромный опыт, поэтому удалить российских миротворцев и ввести других было бы не совсем правильно», - сказал политик.