Posted 6 декабря 2023, 18:50
Published 6 декабря 2023, 18:50
Modified 1 февраля, 20:46
Updated 1 февраля, 20:46
После состоявшихся в середине ноября в Сан-Франциско переговоров президента США Джо Байдена и председателя КНР Си Цзиньпина, которые проходили в момент, когда отношения Вашингтона и Пекина опустились на самый низкий уровень с момента установления дипломатических контактов, появилось много предположений о неком грядущем «развороте» китайской внешней политики. Якобы Пекин под гнетом разрастающегося внутреннего экономического кризиса готов уступить по ряду принципиальных вопросов в обмен на экономическую помощь со стороны США, включающую как снятие американских технологических санкций, так и новый приток инвестиций.
Одним из главных аргументов в пользу такой точки зрения называют согласие Пекина на возобновление прямых контактов с США по линии военных ведомств. В минувший вторник Соединенные Штаты и Китай действительно начали обсуждать график такого сотрудничества. «Лидеры сигнализировали в Сан-Франциско о готовности обеих сторон возобновить контакты, обсуждения между военными. Мы, Министерство обороны США, в настоящее время находимся в процессе обсуждения с КНР вопросов о том, как это будет выглядеть в предстоящие месяцы и год, эта комбинация встреч, телефонных разговоров, диалогов и [иных форм] взаимодействия в течение следующих 12 месяцев», — цитирует ТАСС заявление помощника главы Пентагона по делам безопасности в регионах Индийского и Тихого океанов Илая Рэтнера.
Глава МИД КНР Ван И в среду в ходе телефонного разговора с главой Госдепа США Энтони Блинкеном подтвердил намерение «развивать позитивный эффект от встречи в Сан-Франциско, реализовать консенсус, достигнутый главами двух государств, закрепить тенденцию к стабилизации китайско-американских отношений и способствовать тому, чтобы они развивались в здоровом, стабильном и устойчивом направлении».
Казалось бы, сплошной позитив. Тем более если принять во внимание слухи, что китайский лидер якобы дал обещание американскому коллеге не применять в обозримом будущем силу для присоединения Тайваня. Но все это только на первый взгляд.
Начнем с самого острого вопроса в отношениях КНР и США, который как раз касается проблемы воссоединения двух частей Китая. Судя по сигналам, поступающим из обеих стран, ничего здесь принципиально не изменилось. Пентагон продолжает настаивать на необходимости поддерживать высокий уровень сдерживания Китая, чтобы он не смог организовать вторжение на Тайвань. С таким заявлением выступил все тот же Илай Рэтнер. По его версии, китайское руководство «предельно четко обозначило свои амбиции» в отношении воссоединения территории страны.
В Пекине тоже явно не считают нужным показывать себя более миролюбивыми, чем это есть на самом деле, и продолжают проводить жесткую линию по тайваньскому вопросу. В разговоре с Блинкеном Ван И потребовал, чтобы США «не вмешивались во внутренние дела Китая, не поддерживали какие-либо силы, выступающие за независимость Тайваня, и не потворствовали им».
Пока звучат слова о «возобновлении военных контактов», на деле напряженность между США и КНР продолжает расти, причем не только в районе Тайваня. Командование Народно-освободительной армии Китая (НОАК) заявило в понедельник, что боевой корабль ВМС США незаконно вторгся в воды, прилегающие к острову Ренай-Цзяо (также известному как риф Ренай). Он находится в Южно-Китайском море в архипелаге Спратли, права на владение частями которого оспаривают сразу несколько стран: Китай, Филиппины, Вьетнам, Малайзия и Бруней.
В Пекине подчеркивают, что принадлежность конкретного острова Ренай-Цзяо — это двусторонний вопрос между Китаем и Филиппинами, который не имеет никакого отношения к США.
«Китай активно и без замедления раскрыл опасные действия американских военных. Понятно, кто разжигает беспорядки в Южно-Китайском море и кто является инициатором китайско-американского „кризиса“. Независимо от того, хотят ли военные США проверить предел терпения Китая, или продемонстрировать свою мощь и утвердить свое присутствие в регионе, если они проигнорируют твердую позицию Китая, рано или поздно неизбежно возникнут проблемы», — указывает официальное англоязычное китайское издание Global Times (GT) в редакционной статье, озаглавленной предельно недвусмысленно: «Провокация американских военных подобна высотной операции без страховочного троса».
Что касается экономического кризиса, будто бы вынуждающего Китай идти с протянутой рукой за американскими инвестициями, то сейчас основные разговоры ведутся вокруг решения международного рейтингового агентства Moody’s изменить со «стабильного» на «негативный» прогноз суверенного кредитного рейтинга КНР. Причиной было названо падение темпов роста китайской экономики и снижение показателей в сфере недвижимости.
По данным агентства Reuters, в среду на этом фоне акции наиболее ликвидных компаний Китая упали до почти пятилетнего минимума. Также пошел вниз курс юаня к доллару.
Министерство финансов КНР выразило разочарование по этому поводу, заверив, что для пересмотра прогноза кредитного рейтинга нет реальных оснований.
Вместе с тем китайские эксперты заявили, что решение Moody’s выглядит непрофессиональным, поскольку оно сильно преувеличивает проблемы китайской экономики, которая по-прежнему вносит существенный вклад в глобальный рост. «Раньше агентство Moody’s пользовалось относительным доверием, но в последние шесть лет стало предвзятым. Оно переоценивает данные США и недооценивает сведения других стран, особенно Китая и других экономик, которые сильно отличаются от американской», — сказал GT экономист Пекинского университета Цао Хэпин. По его мнению, если Moody’s все же снизит кредитный рейтинг Китая, то оно должно будет полностью обнулить кредитный рейтинг самих США.
Власти КНР заверили, что китайская экономика даже в условиях сложной международной обстановки способна справиться с рисками и будет стабильно развиваться в долгосрочной перспективе. В Пекине при этом напомнили прогноз МВФ, согласно которому темпы роста ВВП Китая в 2023 году достигнут 5,2%.
Если говорить о попытках США остановить технологическое развитие Китая, то, как уже отмечал «РосБалт», Пекину удалось найти асимметричный ответ на санкционный удар по своему хай-теку. В частности, это касается ограничений на поставки зарубежным покупателям галлия и германия — ключевого сырья для полупроводниковой промышленности, введенных после того, как Вашингтон предпринял попытки ограничить доступ КНР к передовым микропроцессорным технологиям. В итоге, попытавшись прописать Китаю технологическое «лечебное голодание», США сами оказались перед угрозой потерять рынок полупроводников.
Наконец, с преимуществом американской промышленности над китайской тоже, как говорится, «не все так однозначно». Вот одна из последних характерных публикаций на этот счет — газета The Wall Street Journal сообщила, что военно-промышленный комплекс США отстает от КНР по темпам строительства военных кораблей из-за нехватки производственных мощностей и недостаточного финансирования.
По словам аналитика бюджетного управления Конгресса США Эрика Лабса, Китай может заменять потерянные корабли гораздо быстрее, поскольку у США «просто нет промышленных мощностей для строительства кораблей в больших объемах в краткие сроки». В итоге за последние два года военно-морской флот КНР принял на вооружение 17 новых крейсеров и эсминцев, а США для аналогичного достижения в нынешних условиях потребовалось бы не менее шести лет.
Михаил Макаров