Posted 24 сентября 2023, 06:16
Published 24 сентября 2023, 06:16
Modified 1 февраля, 20:31
Updated 1 февраля, 20:31
Принято считать, что к возникновению депрессивных расстройств ведут психоэмоциональные и социальные факторы, при этом каждый случай индивидуален. Исследователи из Гарвардского университета и Массачусетской больницы имени Бригама решили выяснить, что еще может приводить к развитию депрессии — экспериментальным путем они установили, что вызывать такое состояние могут искусственные подсластители, пишет портал Mail Online.
Ученые несколько лет оценивали рацион питания более 32 тысяч женщин среднего возраста с помощью анкет каждые четыре года с 2003 по 2017 год, разделив их на пять групп в зависимости от количества потребляемой обработанной пищи.
В итоге было зарегистрировано 2122 случая депрессии у тех женщин, которые ежедневно и часто (девять или более средних порций) питались переработанной пищей (включая напитки с подсластителями), при этом у одной пятой из них риск депрессии был примерно на 50% выше по сравнению с теми, кто употреблял четыре порции или меньше.
Изучив массив данных, проведя несколько анализов, специалисты пришли к выводу, что есть прямая связь между искусственно подслащенными напитками и едой с высокой вероятностью депрессии. По словам ученых, это происходит из-за активации некоторых соединений в мозге при попадании данных элементов в организм.
Отметим, что подсластители — это комбинированные сахарозаменители, снижающие калорийность напитка, а обработанные продукты — это любая пища, которая была приготовлена, консервирована, заморожена, упакована или изменена путем добавления питательных веществ различными способами.