Posted 21 сентября 2023, 12:46
Published 21 сентября 2023, 12:46
Modified 1 февраля, 20:31
Updated 1 февраля, 20:31
Споры о вреде мяса для организма человека продолжаются. Ряд ученых говорят о связи между употреблением этого продукта и повышением риска развития рака, в то же время есть исследования, которые данный факт не подтверждают.
Точку в этом вопросе попытались поставить специалисты Стэнфордского университета, пишет Kazanfirst.
Они провели эксперимент. Ученые приготовили свиной и говяжий фарш и картофель двумя разными способами: варили в течение 15 минут и жарили в течение 20 минут. После этого специалисты извлекли ДНК пищи и проанализировали.
Оказалось, что в мясе, которое подверглось жарке, были повреждения ДНК — их вызвал сильный огонь. При употреблении в дальнейшем это приводит к разрушению ДНК человека и повышает риск развития рака, уверены специалисты. Также при жарке образуются канцерогенные вещества, которые тоже способствуют развитию онкологии.
Эксперты заключили, что именно жареное мясо намного вреднее, чем вареное или тушеное.
Кроме того, ученые советуют отказаться от переработанного мяса — колбас, сосисок. Как следует из исследования Circulation: Heart Failure, у шведских мужчин, которые ели обработанное красное мясо, риск сердечной недостаточности был выше. А исследование, проведенное в клинике Кливленда, показало, что люди, которые ели такое мясо, имели более высокий уровень побочных продуктов метаболизма, называемых ТМАО, в организме, которые все чаще связывают с болезнями сердца.
Важно также знать меру. Так, согласно исследованию Archives of Internal Medicine, женщины, которые ели более 200 г красного мяса в день, почти удваивали риск развития гормоно-чувствительного рака молочной железы, чем женщины, которые ели три или меньше порции в неделю, пишет Doctorpiter.