Posted 15 июня 2023, 19:56
Published 15 июня 2023, 19:56
Modified 30 марта, 08:13
Updated 30 марта, 08:13
Ученые из Университета Ньюкасла подтвердили, что соблюдение более здорового образа жизни, в том числе поддержание здоровой массы тела и ограничения потребления красного и переработанного мяса снижает риск развития рака. Данные этого исследования были обнародованы в журнале Cancer.
Ученые проанализировали 18 исследований, в которых изучались связи между соблюдением рекомендаций Всемирного фонда исследования рака и Американского института исследований рака 2018 года и заболеваемостью различными видами рака.
Выяснилось, что каждое увеличение на 1 балл в анкете, используемой для оценки соблюдения этих рекомендаций, приводило к снижению риска рака кишечника на 12%, снижению риска рака молочной железы на 11% и снижению вероятности рака легких на 8%.
Среди рекомендаций: поддержание здорового веса, физическая активность, отказ от курения, ограничение алкоголя, фаст-фуда, красного мяса и сахара.
Также эксперты советовали добавлять в диету больше овощей, фруктов, цельнозерновых и бобовых продуктов. При этом не следует использовать какие-либо добавки для профилактики рака. Для младенцев полезно грудное вскармливание.
Предыдущие исследования доказали, что употребление большого количества красного и переработанного мяса увеличивает риск рака кишечника, а употребление алкоголя — рака молочной железы, кишечника и пищевода.
Согласно данным, примерно 40% всех случаев рака связаны с модифицируемыми факторами образа жизни: отсутствием физической активности, употреблением табака, ожирением, неправильным питанием и употребление алкоголя.