Posted 26 мая 2023, 23:45

Published 26 мая 2023, 23:45

Modified 30 марта, 08:13

Updated 30 марта, 08:13

Американские ученые выявили связь между употреблением шоколада и снижением риска смерти у женщин старше 50

26 мая 2023, 23:45

Ученые США изучили данные о питании более 80 тыс. женщин в постменопаузе и нашли интересную закономерность. Согласно статье в Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics, любимый многими продукт, как выяснилось, может влиять на риск смерти, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний и деменции.

Исследователи выявляли связь между употреблением шоколада и смертностью от всех причин среди женщин. Дело в том, что предыдущие исследования, изучавшие влияние этой сладости на риск сердечно-сосудистых заболеваний, дали противоречивые результаты.

По итогам эксперимента выяснилось, что регулярное и умеренное употребление шоколада (3 порции в неделю) помогает снижать риск смерти у женщин старше 50 лет от всех причин.

Авторы новой работы проанализировали данные о питании нескольких десятков тысяч женщин в возрасте от 50 до 79 лет из 40 клинических центров США. Исследование показало, что женщины, употреблявшие шоколад, имели более низкий риск смертности от любых причин по сравнению с теми, кто совсем не ел шоколад.

Что касается риска смерти от сердечно-сосудистых проблем, то самый низкий риск ученые отметили у женщин, употреблявших шоколад в дозировке 1-3 порции в неделю. При этом те, кто ел шоколад каждый день, подвергались такому же риску смерти, как и те, кто не ел его вовсе.

Помимо этого, исследователи отметили связь между шоколадом и риском умереть от рака легких. Самым низким он был у участниц, которые ели шоколад по 4-6 порций в неделю. Также оказалось, что употребление шоколада было связано и со снижением риска смерти от деменции, за исключением болезни Альцгеймера.

Подпишитесь