Posted 25 апреля 2023, 23:16
Published 25 апреля 2023, 23:16
Modified 30 марта, 08:13
Updated 30 марта, 08:13
То, что мы едим, влияет напрямую не только на наше физическое здоровье, но и на психическое состояние. Сегодня ученые продолжают изучать, что именно повышает риск столкнуться с этим недугом, и рацион является одним из таких факторов.
Как пишет «Доктор Питер», многие люди любят есть картофель фри. Он крахмалистый и жирный, в него обычно добавляют довольно много соли. Однако, как оказалось, он еще и может навредить вашему психическому здоровью.
Группа ученых из Ханчжоу, Китай, выяснили, что частое употребление жареной еды, а особенно жареного картофеля, связано с повышением риска тревожности на 12% и развития депрессии по сравнению с теми, кто подобные блюда не ест. Особенно эта взаимосвязь была заметна среди молодых мужчин.
В исследовании, продолжавшемся более 11 лет, были задействованы свыше 140 тыс. человек. После того как ученые исключили из подборки участников, у которых депрессию диагностировали еще в первые два года, подсчет показал: в группе тех, кто ел жареную еду, было зафиксировано 8294 случая тревоги и 12 735 случаев депрессии. Причем жареная картошка повышала риск развития этой болезни на 2% больше, чем жареное белое мясо.
При этом авторы исследования обращают внимание: результаты их исследования носят предварительный характер. Кроме того, пока нельзя точно сказать, испытывают ли люди депрессию из-за любви к картофелю фри или же просто те, у кого есть повышенная тревожность либо симптомы других расстройств психики, предпочитают есть жареную пищу.