Posted 20 апреля 2023, 22:25
Published 20 апреля 2023, 22:25
Modified 30 марта, 08:13
Updated 30 марта, 08:13
В Технологическом институте Джорджии исследователям удалось установить, что наилучшее кимчи можно приготовить исключительно в сосудах из глины (так называемых онгги). Об этом сообщает Gismeteo.
Кимчи является национальным блюдом корейцев и представляет собой квашеные особым образом овощи. Нынешняя пищевая промышленность производит кимчи в емкостях из стекла, металла или пластика, но от этого, как утверждают ученые, ферментация при приготовлении происходит хуже.
Оказалось, что пористые стенки онгги очень нравятся наиболее полезным солелюбивым молочнокислым бактериям, а притом же и препятствуют росту нежелательных микроорганизмов, способных испортить вкус блюда. Вдобавок благодаря глиняному сосуду повышается антиоксидантная активность и кислотность кимчи.
Исследователи сравнили выделение газов при брожении в стеклянной банке и в онгги, поместив в емкости датчик. Также была детально изучена пористая структура традиционной посуды. Выяснилось, что во время готовки подсоленная вода проходит сквозь стенки сосуда и испаряется с его наружных стенок, оставляя кристаллики соли. Стеклянная тара не дает такой возможности. Ферментация же происходит с непрерывным «дыханием» углекислого газа, что делает ее более гармоничной.