Posted 4 марта 2023, 22:15

Published 4 марта 2023, 22:15

Modified 1 февраля, 19:56

Updated 1 февраля, 19:56

Ученые рассказали, что произойдет, если переесть миндаля

4 марта 2023, 22:15

Миндаль часто называют одним из самых полезных для здоровья орехов — он богат антиоксидантами, витамином Е, белком и клетчаткой, помогает регулировать уровень сахара и холестерина в крови, нормализовать артериальное давление. Но любителям миндаля следует знать: употребление этого ореха может давать негативные эффекты — прежде всего, в тех случаях, когда он поедается сверх нормы (30-35 граммов в день), сообщает издание Times of India.

Так, при чрезмерном употреблении этого ореха могут быть следующие последствия:

Проблемы с пищеварением. Если не соблюдать диетический норматив, миндаль может вызвать запор, вздутие живота и расстройство желудка — это происходит из-за высокого содержания в нем клетчатки.

Снижение усвоения питательных веществ. Многие знают: есть клетчатку очень важно для здоровья. Но большое количество содержащих ее продуктов (миндаль в этом плане — чемпион) мешает усваиваться питательным веществам, включая магний, кальций, цинк и другие. Злоупотреблять клетчаткой вредно, она не дает всасываться микроэлементам в кровь, связывает их и выводит из тела со стулом.

Увеличение веса. Миндаль богат жирами и калориями: 100 граммов ореха дают 50 граммов жира. Если вы ведете малоподвижный образ жизни, пристрастие к миндалю может навредить здоровью, повысив риск жироотложения.

Аллергия. Миндаль иногда вызывает синдром оральной аллергии, при котором возникает першение в горле, зуд вокруг рта, отек языка и губ. Кроме того, орехи могут вызывать аллергическую реакцию, называемую анафилаксией, — это состояние является жизнеугрожающим.

Камни в почках. Миндаль богат оксалатами, природными соединениями, встречающимися в растениях. Если оксалаты проникают в организм в значительном объеме, это может вести к образованию камней и даже к почечной недостаточности.

Подпишитесь