Posted 13 февраля 2023, 18:59
Published 13 февраля 2023, 18:59
Modified 1 февраля, 19:52
Updated 1 февраля, 19:52
Каждая хозяйка проводит на кухне значительную часть дня, при этом не все знают, что даже заурядные и безобидные вещи могут представлять для вашего здоровья опасность. Как сообщает «Доктор Питер», есть по крайней мере три источники вреда, которые обычно игнорируют.
Средства для мытья посуды. В интернете существует мнение, будто бы средства для мытья посуды могут вызывать онкологические заболевания. Этот факт не подтвержден учеными, поэтому на этот счет беспокоиться не стоит. Зато такие гели могут сушить кожу ваших рук — так что посуду стоит мыть только в перчатках. Кроме того, очень важно следить за тем, чтобы частички средства для мытья посуды не оставались на тарелках и кружках. Если тщательно прополоскать посуду, средство если и останется, то в микроскопических, незначительных дозах. Если пренебрегать этим правилом и не прополаскивать как следует помытую посуду, на ней могут остаться следы моющего средства, которые при попадании в организм могут спровоцировать диарею.
Разделочная доска. Даже на самой качественной разделочной доске со временем остается множество микротрещинок от кухонного ножа. Со временем они становятся больше, туда забиваются частички продуктов. На самом деле тщательно очистить до конца разделочную доску очень трудно. Обычно люди слегка споласкивают ее водой, а потом протирают губкой или тряпкой. В результате микроорганизмы скапливаются в щелях. Некоторые патогенные бактерии могут даже вызвать пищевое отравление. Эксперты советуют своевременно менять доски.
Масляные испарения. Когда вы жарите что-то в кипящем масле, вы вряд ли думаете о последствиях для своего здоровья. Между тем не стоит недооценивать вред масляных испарений. Ученые выяснили: такие испарения, образующиеся при высоких температурах, содержат более 200 видов вредных веществ, в том числе и канцероген бензпирен. Так что чем больше испарений вы вдыхаете — тем выше риск развития рака легких.