Posted 30 ноября 2022, 12:24
Published 30 ноября 2022, 12:24
Modified 30 марта, 08:14
Updated 30 марта, 08:14
Культура и особенности приготовления французского багета официально внесены в список нематериального наследия ЮНЕСКО. Как передает ТАСС, соответствующее решение было принято в ходе 17-й сессии Межправительственного комитета ЮНЕСКО по охране нематериального культурного наследия, проходящей в Марокко.
Было отмечено, что предложение Франции соответствует всем критериям для внесения в список.
Французская делегация отметила решение аплодисментами, а также размахивала заготовленными по случаю рассмотрения заявки багетами.
«Особенности производства багета связаны с крайне малым количеством ингридиентов: мука, вода, соль и дрожжи. Тем не менее каждый багет уникален, поскольку обеспечение пропорции ингредиентов требует особых знаний и навыков от пекаря», — сказал присутствовавший в зале глава Национальной конфедерации пекарей и кондитеров Доминик Анрак.
Он подчеркнул, что данный вид хлеба «сопровождает французов с самого детства». «Когда у ребенка появляются зубы, родители дают ему пожевать корочку багета. Когда же ребенок вырастает, первая покупка, за которой его отправляют, — это багет в булочной», — заявил Анрак, отметив, что походы в булочную также являются важной частью коммуникации и культуры французского общества.
Внесение культуры изготовления багета в список ЮНЕСКО поддержал в 2018 году президент Франции Эмманюэль Макрон. В марте 2021 года министр культуры Франции Розлин Башло-Наркен объявила о решении подать в ЮНЕСКО запрос на включение французского багета в список всемирного наследия.