Posted 1 ноября 2022, 22:34
Published 1 ноября 2022, 22:34
Modified 1 февраля, 19:34
Updated 1 февраля, 19:34
Диетолог Рори Батт рассказал, что сладкие продукты способны привести к атеросклерозу. Об этом сообщает «Петербургский дневник» со ссылкой на Daily Express.
Батт отметил, что напитки, содержащие слишком много сахара, могут повысить риск атеросклероза — утолщения или затвердения артерий, что в свою очередь может привести к образованию тромбов.
Отмечается, что сахар не только увеличивает уровень холестерина липопротеинов низкой плотности («плохого» холестерина), но также вызывает сильный окислительный стресс и воспаление. Воспаление запускает такие процессы, как агрегация тромбоцитов, благодаря чему образуются тромбы. Агрегация тромбоцитов является одним из факторов, участвующих в атеросклерозе, и это то, что приводит к обструкции и образованию тромбов.
Чтобы снизить вероятность образования тромба, медик посоветовал не пить слишком много газированных напитков, некачественных фруктовых соков (с добавлением сахара, без мякоти), настоек и энергетических напитков.