Posted 20 сентября 2022, 18:00
Published 20 сентября 2022, 18:00
Modified 5 февраля, 07:08
Updated 5 февраля, 07:08
Секретарь Совбеза России Николай Патрушев и член политбюро ЦК Коммунистической партии Китая Ян Цзечи провели встречу в китайском городе Наньпин провинции Фуцзян. По сообщениям российских СМИ, они выразили обеспокоенность нарастанием напряженности в Азиатско-Тихоокеанском регионе из-за действий США, договорились об укреплении военного и военно-технического сотрудничества.
Помимо этого, Патрушев и Ян Цзечи рассмотрели ситуацию в Афганистане, обстановку на Корейском полуострове и вокруг Тайваня. «Собеседники выразили обеспокоенность эскалацией напряженности со стороны США и их союзников в регионе», — говорится в сообщении пресс-службы по итогам российско-китайских консультаций.
Стороны также договорились о дальнейшем взаимодействии по линии военных ведомств с акцентом на проведение совместных учений и патрулирований и укрепление контактов между Генеральными штабами двух стран.
О том, что может означать подобная встреча, и не является ли она предтечей заключения более тесного военного союза Москвы и Пекина, обозреватель «Росбалта» поговорил с военным экспертом Александром Храмчихиным.
— На ваш взгляд, тот факт, что на этот раз встречались секретарь Совбеза России Николай Патрушев и член политбюро ЦК КПК Ян Цзечи, говорит о понижении планки российско-китайского взаимодействия, с учетом того, что недавно была встреча лидеров двух стран Владимира Путина и Си Цзиньпина? Или это свидетельство того, что обсуждаемые вопросы переходят в стадию рабочего взаимодействия двух стран?
— Я не вижу никаких принципиальных изменений взаимодействия России и Китая. Всегда были контакты на разных уровнях — и президентов, и министров, и секретарей совбезов.
— Каким может быть сейчас военное взаимодействие КНР и РФ в Афганистане?
— Общий для двух стран интерес сейчас там состоит в приведении талибов (движение «Талибан» признано в РФ террористическим и запрещено) к некой умеренности и нормальности. Какие там могут быть совместные военные усилия, сказать пока сложно. Можно предположить, что это связано с помощью талибам в их борьбе с ИГИЛ («Исламское государство» признано в РФ террористическим и запрещено).
— Помимо этого упоминалась ситуация на Корейском полуострове. Каким образом там могут сейчас взаимодействовать Москва и Пекин? Как во время Корейской войны?
— Ну, Корейской войны сейчас нет. Кроме обмена мнениями по ситуации на Корейском полуострове, я себе сейчас не представляю никакого взаимодействия России с Китаем по этой теме.
— Но есть проблема Северной Кореи, хотя, по-моему, она больше волнует Соединенные Штаты. Как вы полагаете?
— Ну, почему же? Китай эта проблема тоже очень волнует. Возможно, гораздо сильнее, чем нас. Пекину на своей границе все это совсем не нужно. Не будем забывать, что КНР как бы числится союзником КНДР, хотя именно «как бы»…
— Раз уж мы затронули корейскую тему — как, на ваш взгляд, китайцы восприняли то, что Пхеньян официально объявил себя ядерной державой?
— Ничего внятного по этому поводу в Пекине не сказали. Я думаю, что это известие было воспринято там очень плохо, но они не хотят произносить это вслух, чтобы не подыгрывать американцам.
— Вопрос Тайваня. Россия готова военным путем поддержать стремление Пекина вернуть остров?
— Ну, вы же прекрасно понимаете, что нет, не готова. Даже если бы не было Украины. Очевидно, что, в случае чего, Москва скажет, что она поддерживает Китай, потому что Тайвань — это его внутреннее дело и никакое внешнее вмешательство недопустимо.
Никакой другой позиции России в этом вопросе я себе не представляю, если только Китай не захочет покупать российское оружие или боеприпасы для уже поставленных российских вооружений.
— Возможно ли, на ваш взгляд, создание полноценного военного союза КНР и РФ?
— Если бы это было так, то давно был бы уже создан. Впрочем, если американцы еще постараются, то он станет возможен. Собственно, единственная причина, по которой такой союз может появиться — это действия Соединенных Штатов.
— В сообщении о встрече Патрушева и Ян Цзечи говорится о совместных российско-китайских патрулированиях. О чем, собственно, речь?
— О совместных военно-морских и военно-воздушных патрулированиях в Японском и Восточно-Китайском морях. Но это много раз уже бывало раньше и много раз будет еще. Принципиально здесь нет ничего нового.
Беседовал Александр Желенин