Posted 5 сентября 2022, 21:42

Published 5 сентября 2022, 21:42

Modified 1 февраля, 19:15

Updated 1 февраля, 19:15

Ученые: Некоторые продукты повышают риск колоректального рака у мужчин почти на 30%, у женщин такой связи не обнаружено

5 сентября 2022, 21:42

Часто потребление ряда продуктов способно увеличить риск развития колоректального рака у мужчин почти на 30%, выяснили американские ученые.

Как пишет журнал BMJ, особую опасность представляют фабричные ультраобработанные продукты — колбаса, бекон, ветчина, рыбные котлеты. По словам исследователей из Гарвардского университета и университета Тафтса в Массачусетсе, выявлена четкая связь между употреблением такой пищи и развитием колоректального рака.

Сверхобработанные продукты содержат много сахара и мало клетчатки, что способствует ожирению — одному из важнейших факторов риска колоректального рака, пояснили ученые.

При этом исследователи подчеркнули, что на здоровье женщин переработанные продукты влияют несколько иначе, чем на мужское. В частности, у них риски рака нейтрализуют обработанные молочные продукты, например, йогурт.

«Они потенциально могут нейтрализовать вредное воздействие ультраобработанных продуктов на женщин. Подобной связи у мужчин не наблюдается», — подчеркивают эксперты.

Самые ранние признаки колоректального рака — расстройства стула и кровотечения при дефекации, слизь в стуле. Медики отмечают, что многие пациенты долго принимают эти симптомы за геморрой.

Существуют ли фактические гендерные различия в том, как организм перерабатывает эти продукты, или есть какие-то другие переменные, которые упускают исследователи, еще предстоит определить.

Отметим, к наиболее смертоносным формам рака относят колоректальный рак, рак простаты, легких, груди и поджелудочной железы.

Подпишитесь