Posted 7 августа 2022, 03:12

Published 7 августа 2022, 03:12

Modified 1 февраля 2024, 19:01

Updated 1 февраля 2024, 19:01

Ученые выяснили, что виновниками распространения лесных пожаров могут быть «потные» растения

7 августа 2022, 03:12

Исследователи из Лаборатории реактивного движения НАСА изучили влияние скорости «потения» (эвапотранспирации, или выделения воды) растений на риск возникновения лесных пожаров, и оказалось, что между этими двумя явлениями существует определенная связь. Об этом сообщает «Хайтек».

По данным исследователей, на скорость распространения пожара может влиять как высокий, так и низкий уровень эвапотранспирации, и в конечном итоге все зависит от типа леса.

Исследовав данные спутникового мониторинга трех районов Калифорнии, которые впоследствии были охвачены лесными пожарами, ученые пришли к выводу, что усиление горения может вызывать так называемый водяной стресс (нехватка влаги). Так, более засушливые сосновые леса загорались чаще тех, кто не испытывал недостатка влажности.

При этом районам с низким водяным стрессом, таким как пастбища, огонь наносил больше ущерба, чем засушливым. Ученые полагают, что это связано с более активным процессом эвапотранспирации.

Как и человек, растения используют «потоотделение» для поддержания комфортной температуры. Эвапотранспирация показывает скорость, с которой флора теряет воду, когда воды становится меньше в почве. А транспирация — это процесс, при котором растения выделяют воду через устьица в листьях. Если устьица становятся слишком сухими, растения их закрывают.

Что касается нового исследования, ученые рассчитывают, что оно поможет понять механизмы распространениях лесных пожаров и найти решение, как минимизировать ущерб от них.

Подпишитесь
Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies