Posted 13 июня 2022, 16:14
Published 13 июня 2022, 16:14
Modified 30 марта, 08:18
Updated 30 марта, 08:18
Сотрудники японского университета Адзабу обнаружили у домашних собак «ген дружелюбия», позволивший этим животным стать лучшими друзьями человека еще в доисторические времена.
Об этом рассказывает издание Nature.
Участниками эксперимента стали более 600 домашних псов различных пород. Всех собак разделили на две группы, при этом к первой из них отнесли представителей более «древних», близких волкам пород — таких, как хаски.
В рамках первого эксперимента собакам предстояло угадать, под какой миской скрыто лакомство, а люди пытались помочь им невербально (взглядом, указаниями, постукиванием). Таким образом проверялось, насколько хорошо собаки понимают жесты людей.
Второе задание подразумевало самостоятельное открывание собакой контейнера для доступа к пище. При этом измерялись частота и длительность взгляда животного на экспериментатора в ожидании подсказок.
Выяснилось, что для «древних» пород было характерно реже смотреть на людей во время выполнения второго теста. По мнению ученых, причиной такого поведения стала более слабая привязанность этих собак к людям. Во время первого эксперимента обе группы показывали практически одинаковые результаты.
Далее экспериментаторы сравнили гены обеих групп, «отвечающие» за умение собак социализироваться (окситоциновый OT, гены окситоцинового рецептора OTR, меланокортинового MC2R и другие).
Пара мутаций MC2R, как выяснилось, обусловила и верную интерпретацию жестикуляции в первом тесте, и более частые попытки зрительного контакта во втором. По мнению исследователей, именно MC2R и есть тот самый «ген дружелюбия», который превратил серого разбойника в домашнюю собаку.