Posted 2 июня 2022, 12:13
Published 2 июня 2022, 12:13
Modified 1 февраля, 18:28
Updated 1 февраля, 18:28
Каждый четвертый онкобольной ощущает отвращение к определенным продуктам, к такому выводу пришел ученый Турстан Брюин, который исследовал непереносимость алкоголя и изменение вкусов у людей, больных раком. Об этом сообщает издание «Dоктор Питер».
«У меня были два пациента-мужчины с раком легких. Оба в какой-то момент перестали есть сосиски. Для одного они стали безвкусными и как будто кожаными, для другого, наоборот, слишком ароматизированными», — рассказал эксперт.
Также врач отметил, что у ряда его пациенток с раком шейки матки наблюдалось отвращение к яйцам и сыру. Последний продукт также нередко вызывал неприятные вкусовые ощущения у больных раком легких. Еще одним предвестником болезни стало отвращение к чаю. Этот вкус для многих пациентов оказался самым неприятным.
Согласно исследованиям, изменение вкуса, в том числе, может быть связано с опухолями в области головы и шеи и нарушением микробиоты кишечника. При этом отвращение к ранее любимой еде может говорить о запущенном заболевании и является четвертым по частоте симптомом среди нарушений ЖКТ после сухости во рту, потери веса и быстрого насыщения.
Ранее торакальный хирург рассказал о заболевании, которое грозит всем курильщикам.