Posted 25 мая 2022, 14:03
Published 25 мая 2022, 14:03
Modified 1 февраля, 18:23
Updated 1 февраля, 18:23
Зима 2020 года на северо-западе России была самой теплой и влажной за всю историю наблюдений. Это привело к тому, что в регионе усилилось таяние вечной мерзлоты, в итоге это повысило угрозу наводнений и оползней, сократились водные ресурсы и увеличился риск засухи. Как сообщает РИА «Новости», в причинах природной аномалии разбирались южнокорейские ученые из Пхоханского университета науки и технологии.
Так, исследовательская группа сравнила два фактора, влияющих на климат: деятельность человека и Североатлантическое колебание (САК) — естественный феномен перераспределения атмосферных масс между Арктикой и субтропической Атлантикой. Известно, что САК способно привести к более теплым зимам в определенных регионах, но на влажность это явление практически не влияет, указывается в работе команды из Postech.
Североатлантическое колебание зимой 2019-2020 действительно было сильным. При этом само по себе оно не могло привести к теплой и влажной зиме одновременно. По оценкам исследователей, из-за деятельности человека вероятность теплой зимы на северо-западе России увеличилась примерно в пять раз, а вероятность влажной зимы — примерно в 20 раз. Вероятность жарких и влажных зим одновременно из-за парниковых газов выросла примерно в 30 раз.
По мнению экспертов, аномалии на северо-западе России могут участиться, поскольку регион особенно чувствителен к глобальному потеплению. Как отмечает профессор Джонхун Кам, стоит внимательнее относиться к зимней погоде, потому что от нее зависит вероятность стихийных бедствий, которые произойдут весной и летом того же года.