Posted 6 мая 2022, 21:56
Published 6 мая 2022, 21:56
Modified 30 марта, 08:19
Updated 30 марта, 08:19
Любители сладкого могут не беспокоиться, что останутся без сладкого: запасов сахарозы, накопленных в почве на дне Мирового океана, хватит на поколения вперед. Об этом сообщает издание Nature.
Речь идет о сахаре, который производится во время фотосинтеза, высвобождается из морских водорослей и поступает в почву. По данным изучающей «сахарную» тему исследовательской группы, морские водоросли могут содержать до 1,3 млн тонн сахарозы. Этого достаточно для производства примерно 32 миллиардов банок Coca-Cola.
По словам Николь Дюбилье, сотрудника Института морской микробиологии им. Макса Планка (ФРГ), в условиях среднего освещения водоросли используют большую часть сахара, который они производят, для собственного метаболизма и роста. Но в условиях яркого освещения, в полдень или в летние месяцы, эти растения производят больше сахара, чем они могут использовать и даже хранить, и выпускают избыток сахара в почву, прилегающую к корням — ризосферу. В результате концентрация сахара на морском дне становится в 80 раз выше, чем в обычной почве, а избыток сахара не поглощается морскими микроорганизмами.