Posted 2 мая 2022, 15:57
Published 2 мая 2022, 15:57
Modified 5 февраля, 07:08
Updated 5 февраля, 07:08
Европейский Союз решил вести санкционную политику против России согласно пословице «тише едешь — дальше будешь». Несмотря на еще недавние заверения, что уже в первую неделю мая ЕС введет так называемое «нефтяное эмбарго», этого, похоже, де-факто не случится до следующего года. Ведь «ввести» вовсе не значит «немедленно начать выполнять». Можно объявить какую-то целевую дату, а потом к ней стремиться, постепенно ее отодвигая. Именно так, похоже, и собираются поступить европейские политики и экономисты.
В конце прошлой недели Германия твердо заявила, что не будет возражать против введения запрета на приобретение европейскими компаниями нефти у России. Многим показалось, что пал последний политический бастион, противостоявший в ЕС этой идее. Если Париж и Берлин «за» — разве найдется кто-то, кто сможет им противостоять? Оказалось, что такие страны есть. Это Австрия, Венгрия и Словакия, которые особенно тяжело пострадают от прекращения поставок по российским нефтепроводам. У этих стран нет сейчас готовых альтернатив и нет средств, чтобы быстро наладить другие каналы, например, чтобы перейти на ближневосточную нефть.
В итоге, судя по последним заявлениям немецкого руководства, «сливам» из Еврокомиссии и с продолжающихся консультаций по шестому пакету санкций в отношении России, которые ведут европейские дипломаты, выход был найден в духе «ни вашим, ни нашим». Эмбарго принимается, но с условием, что немедленно в действие оно не вступит.
Когда это произойдет пока неясно. Кто-то говорит, что эмбарго должно заработать до конца текущего календарного года. Другие — что в течение года с момента принятия нового пакета санкций. Некоторые вообще уверены, что Словакии, а также в целом самой дружественной сейчас Кремлю в Европе Венгрии, от нефти из России удастся отказаться не раньше конца 2023 года.
Собственно, об этих сроках сейчас и спорят. Немецкий телеканал ZDF, ссылаясь на источник в Еврокомиссии, сообщил, что австрийцы, венгры и словаки сняли свое вето на эмбарго как таковое. Австрия даже официально подтвердила, что противодействовать введению запрета на покупку российской нефти не станет, при условии, что это решение будет оформлено не на уровне клерков, а как постановление Евросовета, то есть саммита глав государств и правительств Европейского Союза.
Помимо защиты своих энергетических интересов, в таком подходе к введению эмбарго просматривается и прагматизм европейцев в отношении будущего России. Тут цели Евросоюза, США и их союзников очень четко сформулировала министр иностранных дел ФРГ Анналена Бербок. Задача, по ее словам, не в том, чтобы пытаться изменить внешнеполитический курс России, или, например, сменить режим внутри этой страны — европейцы и не пытаются этого делать. Цель санкций Бербок сформулировала так: уничтожить военно-промышленный комплекс России и настолько ее экономически ослабить, чтобы она в течение нескольких поколений не смогла его восстановить.
Ставя такие цели, Евросоюз явно готов играть вдолгую. В таком контексте так ли уж важно, когда именно будет введено то или иное эмбарго? Куда более принципиально, что они будут последовательно появляться одно за другим, уже вне зависимости от того, как будет развиваться ситуация на территории Украины. Шаг за шагом Запад будет стараться прийти к своей цели экономическими средствами. Если, конечно, обстоятельства не изменятся настолько, что ему придется отказаться от политики санкций.
Не углубляясь в сложные и спорные рассуждения о том, реально ли пытаться влиять на судьбу 147-миллионной России, да еще и отмеряя сроки поколениями, необходимо все же отметить, что санкции — это очень надолго. И со стороны Кремля в противодействии беспрецедентному внешнему давлению пока возможны только тактические успехи по замедлению его расширения и углубления. Весьма похоже, что ни об отмене санкций, ни даже о том, чтобы перестать собирать их в новые пакеты, речь в ближайшие месяцы, а то и годы, так и не пойдет.