Posted 7 апреля 2022, 20:05

Published 7 апреля 2022, 20:05

Modified 5 февраля, 07:08

Updated 5 февраля, 07:08

Против кого AUKUS переходит на гиперзвук?

7 апреля 2022, 20:05
Планы нового альянса Австралии, Великобритании и США по разработке современных видов оружия комментирует военный эксперт Павел Фельгенгауэр.

Участники созданного в прошлом году военного блока AUKUS (Австралия, Великобритания и США) договорились о сотрудничестве в сфере разработки гиперзвукового оружия, а также способов противодействия ему. Незадолго до этого стало известно, что американские военно-воздушные силы в конце марта провели тайные испытания гиперзвуковой ракеты, которую запустили с бомбардировщика B-52. Ракета пролетела почти 500 км, набрав высоту около 20 км.

Как известно, гиперзвуковые ракеты уже имеются на вооружении России и Китая. О том, что представляет собой это оружие, а также против кого его может направить AUKUS, обозревателю «Росбалта» рассказал военный эксперт Павел Фельгенгауэр.

— На ваш взгляд, против кого создаются гиперзвуковые ракеты, которые сейчас совместно будут разрабатываться США, Австралией и Великобританией?

— Понятно, что против Китая и России. Австралию, впрочем, РФ мало интересует. Ее в первую очередь, беспокоит КНР. Соединенные Штаты (в качестве противника) волнуют Китай и Россия. Москва для Вашингтона, конечно, сейчас на первом месте, но потенциально Пекин значительно сильней и страшней, ведь экономика Китая раз в десять больше российской.

— Как вы оцениваете недавний пуск американской гиперзвуковой ракеты?

— Вокруг этой темы столько понтов… Дело в том, что первое гиперзвуковое оружие создали и применили в боевой обстановке Второй мировой еще в 1944 году немцы. Это были баллистические ракеты «Фау-2», которые поднимались в космос на высоту до 188 км. Там они летели уже с гиперзвуковой скоростью и ничего удивительного в этом нет.

США, после того как вышли из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД), разрабатывают сейчас гиперзвуковые системы воздушного, наземного базирования.

Американцы, так же, как и китайцы, пытаются сейчас разработать гиперзвуковой воздушный двигатель, чтобы создать уже гиперзвуковой самолет. Пока его ни у кого нет.

Гиперзвуковой скоростью по определению обладают межконтинентальные баллистические ракеты поскольку они выходят в космос, а там что угодно летит на гиперзвуке, поскольку нет сопротивления воздуха.

Вообще, скорость звука зависит от среды, в которой он распространяется. Гиперзвуковая ракета вначале поднимается на высоту 30-40 километров и там, начиная двигаться в сторону цели, разгоняется до больших скоростей, но при вхождении в плотные слои атмосферы ее скорость снижается в несколько раз. Недалеко от цели ее уже достаточно просто сбить. Летать на гиперзвуке в плотных нижних слоях атмосферы нельзя.

— Сообщается также, что страны AUKUS будут создавать и средства противодействия гиперзвуковым ракетам. Что имеется в виду?

— С момента создания первых ракет, естественно, делались и средства их перехвата на разных участках траектории полета — при взлете, в космосе и на уровне так называемой объектовой обороны. Условно говоря, если вы хотите поразить Пентагон, то сколько бы вы по маршруту не маневрировали, все равно подлетите к нему (на близкое расстояние). Соответственно, можно поставить системы перехвата рядом с Пентагоном. Поскольку на подлете к цели гиперзвуковая ракета, как я сказал, теряет скорость, ее вполне можно сбить противоракетой со скоростью, скажем, 4 Маха. Такие (и даже более быстрые) противоракеты уже есть, так что ничего особенного в этом я не вижу.

— А что в Китае сейчас с разработками в области гиперзвука?

— У них имеются разные ракеты, которые они демонстрируют на парадах, но неизвестно, насколько они точны. Могут ли попасть, например, в авианосец? Конечно, если это будет ракета с ядерной боеголовкой, то точность уже не так важна —ударная волна от ядерного подводного взрыва здорово разрушает все структуры корабля. Но, с другой стороны, у авианосцев много разных систем защиты, с помощью которых они могут сбить такую ракету.

В целом можно сказать, что сейчас большой «праздник» у военно-промышленного комплекса, в том числе, и в западных странах. Все при деле, все получают гигантские заказы. Запад наращивает военные расходы, там тоже будут клепать танки, ракеты… Наш ВПК, наверное, тоже рад. Другое дело, сможет ли он наладить серийное производство без импортных комплектующих.

Беседовал Александр Желенин

Подпишитесь