Posted 1 апреля 2022, 18:52
Published 1 апреля 2022, 18:52
Modified 5 февраля, 07:08
Updated 5 февраля, 07:08
В пятницу, 1 апреля, состоялся саммит КНР-Евросоюз, в котором приняли участие глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, председатель Евросовета Шарль Мишель, верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель, председатель КНР Си Цзиньпин и премьер Госсовета КНР Ли Кэцян.
Эта встреча была отменена в 2020 году из-за начала пандемии коронавируса. В итоге ее все равно пришлось провести в онлайн-режиме, что, по словам дипломатов, никак не заменяет личного общения. В таких случаях, как считается, никаких переговоров в принципе уже обычно не проводится — все вопросы решаются заранее, декларации согласовываются и стороны обмениваются дипломатическими заявлениями, нацеленными, скорее, на внимание внешних наблюдателей.
В данном случае, очевидно, что речь идет, в первую очередь, о России и Украине. Накануне саммита руководство Еврокомиссии говорило, что они предлагают Пекину заявить о том, что он не поддерживает Кремль и не будет помогать ему, в первую очередь, в попытках обойти западные санкции, самые масштабные за все время использования этого инструмента в международной политике. Китай в ответ дал понять, что Россия — его союзник, и никаких обещаний он давать не будет. В этом, если смотреть на вопрос трезво, и не было особой нужды. КНР уже несколько раз призывала к прекращению конфликта на территории Украины. За две недели до переговоров с ЕС, после такого же, но куда более насыщенного онлайн-саммита с президентом США Джо Байденом, Си Цзиньпин так выразил позицию своей страны: «Межгосударственные отношения не должны опускаться до уровня военного конфликта. Мир и безопасность — самые ценные сокровища международного сообщества». Так что продолжение украинского кризиса — это «не то, что хотел бы видеть Китай».
В ходе саммита Си Цзиньпин призвал Евросоюз, Россию, США и НАТО урегулировать копившиеся годами проблемы путем диалога и выработать эффективный механизм обеспечения безопасности в Европе. Международное сообщество, по его словам, должно поддерживать переговорный процесс между Россией и Украиной, а не «подливать масла в огонь».
Причиной кризиса на Украине Си Цзиньпин назвал неурегулированные региональные проблемы в сфере безопасности. При этом он отметил, что сложившаяся ситуация доказывает необходимость отказа от ментальности эпохи «холодной войны».
Что касается преодоления последствий кризиса и восстановление мировой экономики, то в случае, если конфликт на Украине затянется, тогда, по оценке китайского лидера, это может занять годы и даже десятилетия. При этом Си Цзиньпин подчеркнул, что многие в мире обеспокоены тем, что нынешний кризис уже оказал серьезное негативное воздействие на сферу финансов, торговлю, энергетику, а также мировые производственные цепочки.
Соединенные Штаты — это третий ключевой наблюдатель за саммитом КНР-ЕС. Рядом с ними — власти Японии, Тайваня, Южной Кореи и целого ряда других государств, союзных американцам, и, в то же время, заинтересованных в продуктивной торговле с Евросоюзом.
Еще одна группа наблюдателей — это страны-экспортеры нефти. Для них и ЕС, и Китай — крупнейшие потребители их продукции. Вытеснение по политическим причинам России с европейского рынка нефти для этих государств, в первую очередь, монархий Персидского залива, означает появление новых покупателей. Но куда пойдет российская нефть?
Китай, который покупает у арабских стран большие объемы углеводородов, в случае если уговоры со стороны США и ЕС не помогут, может частично заменить его на более дешевое российское топливо.
Глава МИД РФ Сергей Лавров как раз в этот день был с визитом в Индии, где, в том числе, обсуждал вопросы экономического сотрудничества. Здесь стоит отметить его слова о том, что тенденция перехода на расчеты в национальных валютах между двумя странами будет укрепляться и что Москва готова обеспечивать Нью-Дели всеми товарами, которые та захочет приобретать. «Думаю, что нам удастся таким образом обойти эти неестественные препятствия, которые были созданы введенными санкциями», — отметил Лавров.
Отдельную группу, состоящую из одной страны, представляет Иран, который хотел бы, чтобы Китай и ЕС активнее работали над заключением с ним новой (или восстановлением старой) «ядерной сделки», после чего он сможет выйти на свободный рынок со своей нефтью, частично заменив ей российскую.
Что касается собственно Китая и Европейского Союза, то у них в двусторонних отношениях главные сложности (а значит, и темы для обсуждения) давно известны. На первом месте двусторонняя торговля, в том числе стремление Евросоюза ограничить доступ китайцев к новейшим технологиям и их прямые инвестиции в Европе. Кроме того, это обсуждение стратегии борьбы с климатическими изменениями. Вспомнили и о правах человека. К Китаю у европейцев немало претензий, в первую очередь, очевидно, из-за положения мусульман в Синьцзян-Уйгурском автономном округе.
Но все же понятно, что теперь все эти, два года откладывавшиеся темы, ушли на второй план. Роль Китая и его влияние на Россию — вот, что больше всего волнует Запад в целом, и Евросоюз в частности. Там уже смирились с тем, что экономическое сотрудничество с РФ придется прекратить, и разрыв этот явно будет долгосрочным. Свято место пусто не бывает, и понятно, на место европейцев кто-то придет. Скорее всего, китайцы. Причем, что традиционно для КНР, только на своих условиях. Евросоюз уже не против, хотя раньше старался противодействовать такому сценарию.
В итоге, комментируя состоявшийся саммит, Урсула фон дер Ляйен признала, что ЕС и Китай «открыто и честно обменялись противоположными взглядами» по ситуации вокруг Украины. Что же касается ответа на вопрос, какую позицию занял Китай по антироссийским санкциям Запада, то Шарль Мишель оставил его без ответа. Глава Евросовета при этом лишь сформулировал все те же ожидания Брюсселя: что Пекин, если и откажется прямо поддержать санкции, то хотя бы не станет помогать Москве их обходить.