Posted 25 марта 2022, 17:05
Published 25 марта 2022, 17:05
Modified 5 февраля, 07:08
Updated 5 февраля, 07:08
В предыдущем своем репортаже я описал, как вывез свою семью из Киева и за трое суток дорогами Украины, Польши, Литвы, Латвии и Эстонии довез до конечного пункта нашей эвакуации — Тарту.
Это второй по величине город Эстонии, в марте 2022-го в нем насчитывается почти 95 тыс. постоянных жителей. Как мне сказали в отделе регистрации городской мэрии, здесь сейчас примерно 1000 беженцев из Украины, а во всей балтийской республике — уже более 20 тыс.
Стоит отметить, что сразу после начала военного конфликта на Украине правительство Эстонии приглашало к себе выехавших из охваченной огнем страны — за украино-польским шлагбаумом ежедневно стояли 1-2 эстонских автобуса, в которых можно было бесплатно доехать до Таллина. Этот шаг объясняется не только гуманностью эстонского правительства, но и его практичностью: ведь средства на содержание беженцев выделяет Евросоюз, а вся эта денежная масса осядет в стране, и в конечном итоге пополнит ее бюджет.
Но сейчас ситуация немного изменилась: оказалось, что столько беженцев комфортно разместить уже весьма затруднительно. Генеральный директор Департамента полиции и погранохраны Эстонии Эльмар Вахер высказал опасение, что если поток беженцев продолжит прибывать в республику, то под размещение украинцев придется выделять спортзалы и другие большие помещения.
Большинство граждан страны доброжелательно относятся к приезжим, хотя некоторые ворчуны — то ли в шутку, то ли всерьез — задаются вопросом: не придется ли вскоре украинский язык делать вторым государственным. Ведь и до 24 февраля в Эстонии было много граждан Украины, которые тут имеют вид на жительство и работу (в основном, в строительстве и сельском хозяйстве). Волонтерскую помощь оказывают и местные украинские диаспоры (в отличие, например, от пассивного посольства Украины).
Впрочем, можно этих скептиков успокоить: узаконивать мову нет никакой необходимости. Все приехавшие из Украины (и гастарбайтеры, и беженцы) спокойно общаются с местными по-русски (разумеется, не все аборигены им хорошо владеют, но это не является большой проблемой). В государственных учреждениях, сфере торговли и услуг, медицине и их сайтах этой оцифрованной страны есть возможность пользоваться одним из трех языков: кроме эстонского, это английский и русский. Кстати, о здравоохранении. Для украинских беженцев медицинское обслуживание будет бесплатным, надо лишь зарегистрироваться у одного из местных семейных докторов. А «скорая» приезжает в течение 5 минут (и не только лишь в случае смертельной опасности, как это было до 24 февраля на Украине).
Итак, вернусь к процессу обустройства беженцев в Эстонии. Если вновь прибывшим негде ночевать, то им бесплатно предоставят крышу и дадут время найти себе жилье (обо всем этом можно получить информацию и помощь в центрах приема украинских беженцев). После этого первым делом необходимо идти в полицию, где на 12 месяцев дадут вид на жительство и присвоят Eesti isikukood. Это идентификационный код, без которого в республике невозможно и шагу ступить — он нужен везде. Поначалу его выдают в бумажном виде, а в течение месяца — и пластиковую ID-карту. И уже с этим кодом можно идти в Центр социальной помощи (там оформят компенсацию за съем жилья при наличии договора аренды и выделят деньги на жизнь).
Также необходимо зарегистрироваться в Кассе труда (там вас прикрепят к персональному куратору), если, конечно, есть желание найти работу или хотя бы получить пособие по безработице. Пенсионерам необходимо наведаться в Департамент социального страхования (им выплатят разницу между украинской и эстонской так называемой народной пенсией). Кроме того, в мэрии выдают проездной, который позволяет бесплатно ездить во всех городских автобусах и эстонских поездах.
Чтобы все это получать, необходима дебетовая карта эстонского банка (аборигены не советуют связываться с капризным Swedbank), так что и это необходимо сделать безотлагательно. Тем более, что, например, отделение банка SEB необходимо посетить трижды. Сначала подать заявку на открытие счета, и только после того, как за неделю вас проверят на благонадежность, позовут для оформления. И ещё через неделю получите саму карту. Причем если для посещения банка желательно заранее записаться на прием на их сайте, то для визита в полицию и Кассу труда это надо сделать обязательно — иначе вас просто не примут. Тут даже в аптеке надо становиться в электронную очередь — в Эстонии ну очень многое можно (а порой — нужно!) делать в интернете.
Какую работу можно найти в этой республике без знания языка (кстати, периодически организовываются бесплатные курсы по изучению эстонского)? Ее можно искать самостоятельно (так рекомендуют и в Кассе труда) на местных сайтах по трудоустройству. Наиболее востребованы программисты (вы помните, что Эстония — компьютеризованная страна?) и строители. Не останутся без дела водители категорий С, D, Е (с категорией В можно устроиться таксистом). Требуются повара, горничные, мерчандайзеры, официанты, посудомойки, работники АЗС, грузчики, есть пока места и на заводах. Так что, если не лениться и не очень перебирать возможностями, то устроиться можно.
У тех, кто приехал на собственном автомобиле, будут дополнительные проблемы. Главная из них — страхование гражданской ответственности (т.н. зеленая карта) — без этого ездить нельзя. Так что если у вас нет украинской «зеленки», то местную пока нельзя получить (эстонский Фонд дорожного страхования обещал оперативно решить этот вопрос). Впрочем, украинские страховые компании уже устранили эту проблему: теперь зеленую карту можно оплатить онлайн и получить ее в формате pdf.
Ездить с иностранными номерами в Эстонии можно в течение года, затем необходимо автомобиль зарегистрировать в стране и сменить номерные знаки. Это не то, чтобы сложная, но все же бюрократическая процедура — для этого необходимо обратиться в Департамент шоссейных дорог. Если же выехали за пределы Евросоюза и заехали вновь, то на 12 месяцев снова имеете «индульгенцию». В этом же Департаменте в течение полугода можно просто обменять свое водительское удостоверение на эстонское, которое действительно по всей Европе (в т. ч. и на Украине). Если просрочите эти 6 месяцев, придется сдавать платный экзамен. И обменять права на европейские придется также в том случае, если вы найдете себе работу водителем.
В Эстонии очень много супермаркетов и гипермаркетов (маленькие магазинчики встречаются крайне редко), они есть даже в небольших населенных пунктах — тут традиционное понятие провинции полностью опровергнуто, и там имеется полноценная инфраструктура. Так что приехавшим с Украины не стоит опасаться, если предложат поселиться в пригороде или маленьком городишке — тут есть все необходимое для жизни. Тем более, что транспортное сообщение хорошее, и ведь перемещаться беженцам по стране можно бесплатно. Такова ситуация на сегодняшний день. Продолжаем обживаться.
Владимир Полянский