Posted 21 февраля 2022, 16:13

Published 21 февраля 2022, 16:13

Modified 30 марта, 08:21

Updated 30 марта, 08:21

Ученые выяснили, что употребление овощей не помогает предотвратить заболевания сердца

21 февраля 2022, 16:13

Исследователи из Оксфорда в течение 12 лет изучали проблемы с сердцем у 400 тыс. британцев и выяснили, что употребление в пищу большого количества овощей не снижает риска заболеваний этого органа. Об этом сообщает Daily Mail.

За указанный период у 18 тыс. человек из 400 тыс. опрошенных были диагностированы серьезные заболевания сердца, включая перенесенные инсульты и инфаркты. Пациентов спрашивали, сколько овощей они съедали каждый день, и этот показатель сравнивали с частотой появления сердечных заболеваний.

В целом группа, которая ела больше всего сырых овощей, на 15% реже страдала сердечными заболеваниями, чем те, кто ел овощи мало или редко. Причем результаты не зависели от того, сырые это были овощи или термически обработанные.

В результатах исследования сказано, что употребление в пищу большого количества таких продуктов, как брокколи, морковь или горох, «не оказывает защитного действия на возникновение сердечно-сосудистых заболеваний». В отчете, опубликованном в журнале Frontiers of Nutrition, подчеркивается, что любая связь между питанием и здоровьем сердца связана в первую очередь с тем, что те, кто ест много овощей, как правило, более внимательны к своему здоровью в целом. Под «много» в исследовании имелось в виду пять столовых ложек с горкой в день.

Однако соавтор исследования, доктор Бен Лейси, отметил, что сбалансированное питание и поддержание нормального веса остаются важной составляющей укрепления здоровья и снижения риска тяжелых заболеваний, включая некоторые виды рака.

Подпишитесь