Posted 3 февраля 2022, 17:35

Published 3 февраля 2022, 17:35

Modified 30 ноября, 07:04

Updated 30 ноября, 07:04

Абхазский бунт: «По указке Москвы жить не будем»

3 февраля 2022, 17:35
В Апсны из-за попытки калькирования российского закона, который должен превратить НКО в иноагентов, возник очаг напряженности. И это накануне выборов.

Трудно сказать, сколько неправительственных (некоммерческих) организаций функционируют сегодня в частично признанной Абхазии, но можно утверждать, что до сих пор они чувствовали себя совершенно вольготно. Времена, однако, меняются, точнее, подгоняются в «Стране души» под те «стандарты», которых требует от нее Россия.

Абхазы — народ строптивый, и ни в какие российские или иные рамки, если они их «жмут», вписываться не желают. Вплоть до того, что, приложив массу многолетних усилий, Москва не смогла добиться от Сухума права на продажу россиянам недвижимого имущества. И таких примеров — много. Грубо давить на Абхазию, на территории которой расположены военные базы РФ, последняя не решается — эффект может получиться самым неожиданным. Фактически республика живет за чертой правового поля, то есть по собственным «понятиям».

Но тут раз — и получился облом. А началось все с того, что министерство иностранных дел Абхазии стало издалека подступать к принятию закона об «НКО — иностранных агентах» (в рамках гармонизации российского и абхазского законодательств), заявив, что все международные неправительственные организации, работающие в республике, будут согласовывать свои проекты с МИД. Чтобы растолковать это НПО-шникам, пусть даже международным и маститым, министр пригласил их на весьма «строгую» беседу.

Недоумение неправительственного сектора столь категоричным подходом прояснилось довольно быстро и, так сказать, «посерийно». Для начала Ардзинба назвал «недопустимыми» ряд проектов международных НПО, и более всего проведение Программой развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) в Абхазии социологического опроса (в «демократической» мандариновой республике соцопросы имеют право проводить только органы госвласти). В нем, заявил Ардзинба, затрагивались вопросы внутриполитического характера и изучалась возможность налаживания отношений с Грузией.

Отдельным «кластером» обсуждалась также реализация проекта COBERM, направленного, убежден Ардзинба, на «введение в заблуждение граждан Абхазии, установление прямого диалога между абхазами и грузинами на уровне экспертов и молодежи». «Реализация этого проекта недопустима на территории Абхазии. Запишите это себе и не делайте больше такие проекты. Мы вам запрещаем этим заниматься», — сказал он.

Словом, на первый взгляд, «собака зарыта» в «грузинском вопросе», в сопротивлении сухумских властей хоть каким-то контактам между грузинами и абхазами, налаживании элементарных связей между ними, пресловутой «народной дипломатии» — «как бы чего не вышло». Страхи эти не вполне понятны, поскольку абхазы настроены против возвращения в состав Грузии, и, кстати, присоединения к России тоже — для них эти «варианты» считаются тождественными.

Но если копнуть глубже, увидим, что за бучей, поднятой на почве «независимости» неправительственного сектора, последовала новая волна недовольства общественности — из-за «гармонизации» российского законодательства с абхазским. И как раз в той ее части, которая прямо касается свободы слова и ограничения деятельности СМИ. А именно: намерения властей, по договоренности с РФ, принять закон об «НКО — иностранных агентах».

В абхазской прессе появилось обращение ко всему высшему руководству республики, подписи под которым уже поставили более 350 человек, и количество подписантов увеличивается. Они разъясняют, что принятие закона навредит «международному имиджу» Абхазии и утвердит «ложный грузинский тезис» о ее «оккупации» Россией. НКО-шники клянутся, что с ним они небезуспешно борются, используя влиятельные международные площадки. И вообще, в настоящее время — это «один из немногих каналов коммуникации с международным сообществом, который нельзя перекрывать, учитывая, что Абхазия стремится к расширению международного признания».

Но это, так сказать, «сладкое начало». Далее в обращении делается акцент на Программе формирования общего социально-экономического пространства между Абхазией и Россией на основе гармонизации законодательств двух стран. Есть в ней, считают авторы обращения, рациональные зерна, но и несколько пунктов, «вызвавших озабоченность в обществе». Как то: калькирование законодательства республики с законодательства РФ в вопросах регулирования деятельности некоммерческих организаций и иностранных агентов. А это уже, считают авторы обращения, «является сугубо внутренним делом государства». Они выразили «категорическое несогласие с внедрением в наше законодательство такого юридического понятия, как «НКО — иностранный агент».

Подчеркивается, что принятие закона «нанесет непоправимый ущерб не только гражданским организациям и гражданскому обществу Абхазии, но и всей формирующейся системе демократического функционирования нашего государства».

Властям напоминают, что абхазские НКО работают в партнерстве с представительствами международных организаций, в том числе с агентствами ООН, которые на законных основаниях осуществляют свою деятельность в республике. И вообще НКО Абхазии «строят партнерские отношения с теми международными неправительственными организациями, которые в своей работе придерживаются, как минимум, нейтральной позиции в отношении грузино-абхазского конфликта».

Словом, абхазы против принятия аналога российского закона и акцентируют внимание на принципе «равноправия, взаимного уважения, суверенитета и невмешательства во внутренние дела» Апсны — понятно, со стороны России. Закон гражданское общество «Страны души» рассматривает как «репрессивный инструмент», а его использование — как «воскрешение идеологических схем тоталитарного прошлого». Настрой таков: в Абхазии «ни одного дня не будут жить с клеветническим ярлыком — «иностранный агент».

В общем, навязываемые Россией законы абхазы могут одобрить только в том случае, если они улучшают их социально-экономическое положение. Что же касается «идеологической» составляющей и ограничения свобод, они пойдут на настоящий бунт.

Но несмотря на понимание этого сухумскими властями, законопроект все же «продавливается», дабы Москва не осерчала на очередную непримиримую позицию абхазов. Надо думать, Россия почему-то опасается смены власти в республике, известной своей революционной активностью, на более «прогрузинскую».

Но в Первопрестольной, вероятно, запамятовали, что в «Стране души», на 12 марта назначены парламентские выборы — Центризбирком уже зарегистрировал 78 инициативных групп и 5 партий по выдвижению кандидатов в депутаты. А в Абхазии выборы, как известно, самая подходящая пора для «дворцовых» переворотов. Причем очередной такой может произойти далеко не в пользу подчиненности России, а совсем наоборот. Но Москве все равно придется сотрудничать с любой властью в Абхазии — исходя из ее геополитического и геостратегического «кредо».

Неправительственные организации действительно зачастую являются непосредственными исполнителями революционных сценариев, написанных за рубежом. Но почти наверняка «злейший враг» — Грузия, отношения к ним не имеет — агрессию с ее стороны можно исключить и не пугать ею народ, обрубая все его контакты с грузинами. Так чего на самом деле опасается Москва, запуская в Апсны принятие вышеупомянутого законопроекта?

Вероятно, она пытается предотвратить очередной госпереворот в ареале своего влияния, не допустить создания еще одной зоны конфликта по периметру собственных границ и тяготения «Страны души» не столько к Грузии, сколько к «коллективному Западу» (не исключено — и к Турции), проплачивающему самые разные, «вредные» для России проекты в частично признанной республике. Но действует Москва топорно, и это еще больше настраивает абхазов против нее.

Думается, никто в Абхазии не обрадовался проведению на ее территории Россией показательных и довольно устрашающих «антитеррористических учений» — это в канун-то выборов. Прошли они в конце прошлого месяца даже в центре Сухума, возле сгоревшего во время войны здания бывшего Совмина. В маневрах участвовали порядка 500 человек из подразделений МВД, СГБ, МЧС, ГСО Абхазии и ФСБ России. По сценарию, освобождались правительственные здания с заложниками, захваченными террористами. Задействовали даже авиацию и бронетехнику. Подобные «мероприятия» обещают проводить и впредь.

Словом, многослойный «пирог» представляет собой нынче «Страна души». Но вкус его неприятен. Переперчили, пересолили, добавили «неправильные» ингредиенты и вызвали жажду. Вопрос в том — чего?

И вот что интересно: как известно, на днях 91-летний «специалист» по «цветным» революциям Джордж Сорос попытался запугать огромный Китай сменой власти, то есть «проводами» Си Цзиньпина и его заменой на более «лояльного» правителя КНР, который «будет двигаться в желаемом направлении». Уточнять, в каком именно, излишне. На Россию и постсоветское пространство у этого господина тоже есть свои планы — в первую очередь, по их расшатыванию изнутри при помощи НКО и условно интеллектуальной прослойки.

Россия с этим борется всеми наличествующими и часто контрпродуктивными средствами, которые она пытается внедрить и использовать на территориях своего влияния. И речь не только о собственно «соросовской угрозе», но и мечтаниях идеологически и финансово близких к нему кругов, желающих претворить свои мечты в жизнь. Попала ли Абхазия, в этом контексте, в список перспективных, или у России от страха глаза велики?

Си Цзиньпина вряд ли кто свергнет, да и российского лидера — тоже. Но от этого революционный зуд не утихает, и если не получается замахнуться на «большое», получить удовлетворение можно, добившись своего у «маленького» — тем более, соседствующего с РФ. В данном случае — речь об Абхазии. Если это так, Россия подошла к вопросу «стабильности» своей буферной зоны между нею и Грузией не с того боку: абхазы, конечно, не китайцы, но постичь особенности их «охоты» очень сложно. Думается, Москва уже не раз убеждалась в этом.

Подпишитесь