Posted 31 января 2022, 21:05
Published 31 января 2022, 21:05
Modified 5 февраля, 07:07
Updated 5 февраля, 07:07
До 2020 года белорусский президент пытался строить более-менее открытое государство — пусть диктатуру (Лукашенко даже гордился «званием» последнего диктатора Европы), но с продвинутыми условиями работы IT-бизнеса, с ориентацией на экспорт и с открытыми границами. Казалось, иной сложно даже представить страну, которая находится на перекрестье торговых путей и просто обречена жить во многом за счет транзитных перевозок и переработки чужого сырья.
Однако после президентских выборов едва удержавшаяся у власти «семья» Лукашенко, похоже, решила максимально изолировать Белоруссию от внешнего мира. Примерно с начала 2021-го четко выкристаллизовались пропагандистские нарративы: общество потребления — это зло, наша сильная сторона — духовность; в СССР люди жили небогато, но у них все было, а люди гордились своей страной; демократия — это обман; кругом Белоруссии — враги, от них надо защищаться; единственно достойный образ жизни — работа на заводе или в колхозе, всякий бизнес — это мошенничество.
Сигналы о том, что страна начинает понемногу «закрываться», звучали на протяжении всего 2021 года. В августе Лукашенко заявил, что его настораживает стремление молодежи уехать из Белоруссии. «Часть нашей молодежи, получив образование здесь, стремится уехать за рубеж. Уезжают люди, они отрываются от своих корней», — сказал он, выступая на республиканском педсовете, и призвал «внимательно смотреть, чему их там учат».
Неудивительно, что сразу после этого чиновники начали генерировать идеи на тему ограничения всякого выезда молодежи из страны. В результате сегодня молодому человеку, не отслужившему в армии или учащемуся в вузе на бюджете, покинуть пределы Белоруссии довольно сложно.
Позже, уже в ноябре, Лукашенко заявил, что из страны нельзя выпускать молодых врачей. «Ты мне должен внести в новом году предложение, — потребовал Лукашенко от министра здравоохранения Дмитрия Пиневича. — Пришел в университет учиться — пришел, закончил. Мы тебя готовили — отработай 10 лет».
И это только самые заметные эпизоды, на самом деле предложения «закрыть страну на въезд и на выезд» из уст разного уровня чиновников и пропагандистов звучали постоянно. А теперь мысли о том, что Белоруссию надо максимально изолировать от внешнего мира, ограничить внешнюю торговлю и в целом внешние сношения, включая поездки граждан за рубеж, прозвучали 28 января в очередном послании «бацьки» народу и парламенту.
Также Лукашенко вновь — после долгого перерыва — поднял тему импортозамещения. «Мы многое, если не все, сможем сделать сами, — заявил он. — Первейшая задача — уйти от зависимости и заменить белорусскими аналогами ключевые компоненты для реального сектора экономики: от двигателей для БелАЗа, редукторов, гидравлики до ковидной вакцины и отечественных микросхем. Все это у нас есть». И добавил, что «вопросу импортозамещения будет уделено президентом первостепенное внимание в этой пятилетке».
Но куда больше в послании говорилось про село. Лукашенко вспомнил про одно из своих любимых детищ — агрогородки. Это уже почти полторы тысячи населенных пунктов по всей Белоруссии, которые когда-то строились массово ради создания иллюзии колхозного рая, но потом проект был признан провальным. А теперь к нему решили вернуться. «Красивые коттеджи на месте обветшалых домов, ухоженные подворья, заасфальтированные улицы, газ, водоснабжение и другая необходимая инфраструктура стали притягивать тысячи людей, которые готовы трудиться на земле, создавать семьи, растить детей», — удивил своих слушателей Александр Григорьевич.
И если последние лет десять об агрогородках старались лишний раз не вспоминать, то теперь они, похоже, вновь станут актуальны. «Необходимо использовать энергию людей, увлеченных идеей развития своей малой родины до стандарта небольших городов, — акцентировал внимание аудитории Лукашенко. — Не ставится под сомнение привлекательность сельского образа жизни и труда».
Что касается сельскохозяйственной отрасли в целом, то тут ничего нового: создание крупных агропромышленных комплексов, которые будут обеспечивать полный цикл — производство и его собственное обеспечение, переработку, реализацию продукции. Встречайте «колхозы XXI века». Никаких фермеров (хотя они в Белоруссии еще есть, пусть и немного).
Белорусские власти берутся всерьез за возвращение горожан в деревню и готовы давать землю в собственность в качестве приусадебных участков либо недорого, либо, по словам Лукашенко, практически бесплатно. Идею уже подхватили чиновники. Глава Витебского облисполкома Александр Субботин тут же заявил, что среди горожан растет интерес к покупке и переезду в собственный дом на селе или, как минимум, в пригороде. Зная белорусские реалии, теперь скоро нужно ожидать череду телевизионных репортажей о семьях, переехавших из «бездуховного города» в деревню, и счастливых колхозниках.
В общем, Лукашенко, кажется, уверился в том, что он и его семья еще долго будут при власти, а в случае чего — подстрахует Россия. Теперь его забота — чтобы статус-кво было предельно трудно изменить. А для этого необходимо сделать Белоруссию как можно более автономной, самодостаточной, независящей от внешнего мира. Понятно, что это возможно только ценой значительного снижения уровня жизни, вплоть до возврата в неприхотливый советский быт.
Не случайно, наверное, так старается сегодня пропаганда, на все лады ругая «потребительское отношение к жизни». Мол, наши родители обходились малым, но жили в великой державе. Так и нам стоит поумерить потребительский пыл, заменить бытовой комфорт духовностью.
На самом деле — это подготовка Белоруссии к жизни в режиме автаркии. Сельское население всегда себя прокормит, а оставшегося экспорта как раз хватит на прокорм «семьи» и силовиков. В итоге — в Восточной Европе появится автократия, с нищим и безропотным населением, принудительно возвращенным в СССР, от которой демократические страны-соседи отгородятся заборами на своих границах, а руководство будет держится на российских штыках под флагами ОБСЕ. Мечта Лукашенко — она именно такая.
Вячеслав Гордиенко