Posted 30 января 2022, 13:03

Published 30 января 2022, 13:03

Modified 30 марта, 08:21

Updated 30 марта, 08:21

Названы продукты, которые помогают избавиться от «зимней хандры»

30 января 2022, 13:03

Врачи Американской психиатрической ассоциации утверждают, что справиться с так называемой «зимней хандрой» можно с помощью еды, сообщает «Пятый канал».

Как констатируют медики, некоторые люди в холодное время года или в межсезонье испытывают сезонное аффективное расстройство (САР). Его последствиями становятся апатия, усталость, нарушение когнитивных функций, ожирение и депрессия.

В частности, к такому расстройству могут привести дефицит витамина D, падение уровня серотонина и изменение уровня мелатонина. Женщины подвержены ему больше мужчин. Симптомы начинают проявляться осенью, продолжают зимой, когда мало солнечного света.

Прежде всего, советуют эксперты, если справиться с этим состоянием самостоятельно трудно, то нужно обратиться к психологу, и некоторым могут понадобиться антидепрессанты, отмечает Eat This, Not That!

В то же время диетолог Джулиана Тамайо рекомендует добавить в рацион обогащенные злаки — входящие в их состав клетчатка, витамин B12 и фолиевая кислота являются тремя главными борцами с депрессией. Насыщение полезными веществами омолаживает организм, поддерживает психическое здоровье, придают сил и энергии.

Кроме того, полезно зимой есть рыбу, тофу и темный шоколад. В них содержатся соответственно нежирные белки, не вызывающие расстройств желудка, и магний, способствующий нормализации эмоционального фона.

Подпишитесь