Posted 30 января 2022, 13:03
Published 30 января 2022, 13:03
Modified 30 марта, 08:21
Updated 30 марта, 08:21
Врачи Американской психиатрической ассоциации утверждают, что справиться с так называемой «зимней хандрой» можно с помощью еды, сообщает «Пятый канал».
Как констатируют медики, некоторые люди в холодное время года или в межсезонье испытывают сезонное аффективное расстройство (САР). Его последствиями становятся апатия, усталость, нарушение когнитивных функций, ожирение и депрессия.
В частности, к такому расстройству могут привести дефицит витамина D, падение уровня серотонина и изменение уровня мелатонина. Женщины подвержены ему больше мужчин. Симптомы начинают проявляться осенью, продолжают зимой, когда мало солнечного света.
Прежде всего, советуют эксперты, если справиться с этим состоянием самостоятельно трудно, то нужно обратиться к психологу, и некоторым могут понадобиться антидепрессанты, отмечает Eat This, Not That!
В то же время диетолог Джулиана Тамайо рекомендует добавить в рацион обогащенные злаки — входящие в их состав клетчатка, витамин B12 и фолиевая кислота являются тремя главными борцами с депрессией. Насыщение полезными веществами омолаживает организм, поддерживает психическое здоровье, придают сил и энергии.
Кроме того, полезно зимой есть рыбу, тофу и темный шоколад. В них содержатся соответственно нежирные белки, не вызывающие расстройств желудка, и магний, способствующий нормализации эмоционального фона.