Posted 25 января 2022, 14:18
Published 25 января 2022, 14:18
Modified 30 марта, 08:22
Updated 30 марта, 08:22
Швейцарские ученые предложили эффективный способ получения водорода из биомассы, сырьем для которой может быть кожура плодов, к примеру, бананов, или кукурузные початки, а также скорлупа орехов, к примеру, кокосовых. Статья химиков из швейцарской Федеральной политехнической школы Лозанны опубликована в журнале Chemical Science.
Напомним, сегодня многие страны разрабатывают планы отказа от ископаемого топлива, включая и природный газ. Одна из альтернатив — водород, который можно получать множеством способов. Ряд химиков полагает, что с точки зрения экологии лучший способ производства водорода — из биомассы.
В Лозанне в итоге разработали новый метод фотопиролиза биомассы, который производит не только синтез-газ (смесь водорода и монооксида углерода), но и уголь. Метод предполагает использование мощной ксеноновой лампы, обычно применяемой для фотоотверждения металлосодержащих чернил. Вспышки такой лампы запускают фототермические реакции. В итоге биомасса превращается в синтез-газ и уголь. Расчет, по утверждению авторов метода, такой: из 1 кг высушенной биомассы можно произвести 100 литров водорода и 330 кк угля», — говорят авторы. Перед процессом производства газа биомассу необходимо высушить и измельчить.