Posted 11 января 2022, 12:50
Published 11 января 2022, 12:50
Modified 5 февраля, 07:07
Updated 5 февраля, 07:07
Драматические события августа-2020 — того, что назвали «Белорусская революция», — стали бы фатальными для Александра Лукашенко, если бы не безусловная поддержка со стороны Москвы. Но эта поддержка имела свою цену: российское руководство, которому бессменный «бацька» надоел до бесконечности, поставило негласное, но очень четкое условие: поменять Конституцию, и в новой версии Основного закона прописать четкую процедуру передачи власти преемнику. После чего эту передачу, собственно, и осуществить — под российские гарантии личной безопасности ушедшему на покой Александру Григорьевичу.
Первоначально принятие новой Конституции планировалось на март 2021-го, но начальник Белоруссии не был бы сам собой, если бы не начал тянуть время. Сперва долгая (потому что «тщательная») работа над текстом, затем — «всенародное обсуждение», наконец, — назначенный на конец февраля 2022-го референдум по ней. Главное же тут то, что написанная под личным патронажем Лукашенко новая версия Конституции предусматривала транзит власти в Белоруссии полностью по казахстанскому сценарию.
Напомним, там несколько лет назад по-своему попытались решить проблему транзита власти. Причем задачи и проблемы были очень схожи с белорусскими, только авторитарный лидер сидел на троне дольше. Как уйти так, чтобы не уйти; сохранить авторитет, что равно иммунитету; обеспечить стабильность в процессе транзита; а также в качестве конечной цели гарантировать дальнейшее правление семьи, равно как и ее доходы.
В Казахстане был избран вариант, который в теории мог решить все вопросы. Нурсултан Назарбаев вполне официально занял пост «отца нации» («елбасы» — это казахское слово моментально вошло в русский язык), а «техническим» президентом, преемником Назарбаева, стал Токаев. Его задачей было просто «погреть» трон президента для дочери Назарбаева Дариги.
Но очень быстро что-то пошло не так. Система двоевластия — пусть даже формального и на некоторое время — оказалась нерабочей. Попробовав на вкус власти, Токаев не согласился оставаться просто мебелью, так что клан Назарбаевых стали постепенно отодвигать и с политической арены, и из бизнеса.
В марте 2019 года Дарига Назарбаева становится председателем Сената, в июне того же года Токаев, который ранее был председателем верхней палаты парламента, становится президентом страны, а уже в мае 2020-го он снимает «дочку» с должности. Политический транзит сломался. Напряжение в казахских элитах начало расти, что в итоге и вылилось в события начала января 2022-го.
В Белоруссии же в рамках реформы власти часть президентских полномочий должна была быть перераспределена между правительством и местными органами власти. Но главное, создавался новый орган — Всебелорусское народное собрание (ВНС), избираемое непонятно по какому принципу из неких «лучших людей страны». Этому ВНС придаются головокружительные полномочия, включая право по собственному усмотрению корректировать Конституцию, снимать президента и т. д.
Далее, уходящий со своего поста Александр Лукашенко автоматически занимает пост председателя ВНС, причем пожизненно. Получается полный аналог «елбасы» — «отца нации» Назарбаева, только адаптированный для Белоруссии. Новый президент будет управлять страной, но реальная власть останется за главой ВНС, причем годы спустя он вполне может продолжать иметь фамилию Лукашенко, пусть даже имя будет другим.
Именно такая модель была подготовлена, «всенародно одобрена» и уже приготовлена к вынесению на референдум, но тут случился политический кризис в Казахстане. Который, по версии очень многих политологов, представлял собой ни что иное, как завуалированный мятеж Токаева против «елбасы».
Сложно сказать, так это или нет, да и вряд ли кто-то это реально знает и понимает за пределами Казахстана с его сложными межклановыми отношениями. Но для Лукашенко это был очень четкий сигнал: подобная схема уязвима, выпускать власть из рук — нельзя. Поэтому уже в первых числах января «бацька» в одном из выступлений обмолвился: очевидно, референдум по Конституции придется перенести.
Но в целом кризис в Казахстане заметно взбодрил Александра Григорьевича. Его вообще можно назвать рождественским подарком для Лукашенко. Белорусская власть теперь трактует эти события как доказательство «теоремы» о природе протестов в 2020-м и восхищается прозорливостью «белорусского елбасы». Ведь начальник Белоруссии уже полтора года на всех площадках и саммитах твердит, что белорусские протесты были инспирированы Западом, и его страна, как форпост евразийства, дескать, лишь первой приняла этот удар. Теперь, по этой версии, очередь дошла до Казахстана.
Впрочем, скорее всего, и до событий в Казахстане, и сейчас Лукашенко реально готов передать власть только самому себе. Новая Конституция дает ему разные варианты правления после 2025 года. Он может пробыть президентом еще два срока, может перейти на пост главы ВНС вместе с ключевыми полномочиями, а может и вовсе совмещать оба поста.
Однако прежде белорусский начальник все же был скован некими обязательствами перед Москвой, но теперь он от них свободен. Во-первых, благодаря своей горячей поддержке миротворческой операции ОДКБ и активному в ней участию белорусских военных. (Лукашенко считает, что «вернул долг».) Во-вторых, события в Казахстане показали (с точки зрения «отца белорусской нации»), что он был прав, когда максимально жестко подавил протесты в августе–сентябре 2020-го — «потому что посмотрите во что все могло вылиться». А значит, с позиции Лукашенко, история доказала его правоту, и теперь он имеет полное моральное и юридическое право сохранить за собой власть.
Вячеслав Гордиенко