Posted 10 января 2022, 06:07
Published 10 января 2022, 06:07
Modified 30 марта, 08:22
Updated 30 марта, 08:22
«Энергетические проекты в Германии должны соответствовать европейским требованиям, что распространяется и на „Северный поток-2“. Но на данный момент этого нет, поэтому процесс сертификации приостановлен», — цитирует ТАСС министра.
Ранее посол Украины в Берлине Андрей Мельник призвал власти Германии «окончательно отказаться» от запуска газопровода «Северный поток-2».
Напомним, что «Северный поток-2», который проложен по дну Балтийского моря, предназначен для прямой доставки газа от поставщиков в РФ потребителям в Европе. Предполагаемая мощность трубопровода — 55 млрд кубометров газа в год. Европейские партнеры — Royal Dutch Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall — суммарно финансируют проект на 50%, то есть на сумму до 950 млн евро каждый. Этот проект является альтернативным вариантом поставок «голубого топлива» в Европу. Газопровод идет в обход транзитных государств — Украины, Белоруссии, Польши и других восточноевропейских и прибалтийских стран — через экономические зоны и территориальные воды России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Строительство первой нитки «Северного потока-2» завершилось 4 июня 2021 года, второй — в сентябре.
Изначально трубопровод планировалось достроить в конце 2019 года, однако строительство тормозилось из-за санкций со стороны США. Вашингтон расценивает «Северный поток-2» как угрозу энергетической безопасности Европы. В свою очередь, Германия выступает против американских санкций, считая политику США вмешательством во внутренние дела страны, указывает РБК.
8 ноября заместитель начальника департамента «Газпрома» Алексей Фиников заявил, что строительство газопровода «Северный поток-2» завершено, и он готов к запуску. «Газопровод „Северный поток-2“ завершен и готов к запуску», — подчеркнул топ-менеджер в ходе закрытой встречи с инвесторами.
Между тем для начала поставок компания Nord Stream 2 AG должна пройти сертификацию в качестве оператора газопровода. Эта процедура состоит из двух этапов: сначала немецкий регулятор выработает проект решения, затем его оценит Еврокомиссия. Берлин уже получил из Москвы полный пакет необходимых документов.