Posted 23 декабря 2021, 14:37
Published 23 декабря 2021, 14:37
Modified 30 марта, 08:22
Updated 30 марта, 08:22
Ученые американской Northwestern Medicine выяснили, почему любители черного кофе, как правило, предпочитают более горький темный шоколад. И дело вовсе не в любви к горьковатому вкусу, пишет издание Сибирского отделения РАН «Наука из первых рук».
Ученые проверили данные 126 тыс. человек из биобанка Великобритании (UK Biobank) и двух групп медсестер и медработников из США об употреблении ими кофе. Участники опыта рассказали о своих привычках: сколько кофе они пьют, как его готовят, добавляют ли сахар, сахарозаменители, молоко.
Чаще всего в исследованиях о кофе сейчас используют методики поиска генетических маркеров, которые связаны с «кофеманием». На этот раз исследователи ожидали найти связь между генетическими вариантами, связанными с восприятием горького вкуса, и выбором в пользу того или иного вида напитка, но выяснилось другое.
Оказалось, что черный кофе предпочитают люди, имеющие определенные особенности метаболизма психостимулятора кофеина. Речь идет о точечных мутациях в генах AhR и CYP1A2, она кодируют белки, участвующие в метаболизме кофеина. Именно эти генетические варианты обеспечивают более быстрый метаболизм кофеина в печени, то есть его стимулирующий эффект исчезает быстрее.
То есть, считают ученые, такие люди пьют черный кофе не из-за горького вкуса, а потому, что для них он ассоциирован с повышенной умственной активностью. И эти же люди предпочитают горький шоколад, который содержит довольно много теобромина — похожего на кофеин соединения, также обладающего психостимулирующим действием.