Posted 7 декабря 2021, 17:18
Published 7 декабря 2021, 17:18
Modified 30 марта, 08:23
Updated 30 марта, 08:23
Правительство Белоруссии приняло решение с 1 января 2022 года ввести эмбарго на ввоз большого перечня западных продовольственных товаров. Как сообщает «БЕЛТА», речь идет о постановлении Совета Министров от 6 декабря 2021 года № 700 «О применении специальных мер в отношении отдельных видов товаров».
«С учетом продолжающихся попыток коллективного Запада оказывать незаконное санкционное давление на нашу страну Беларусь приняла ответные меры. Согласно принятому правительством решению с 1 января 2022 года вводится продовольственное эмбарго в отношении широкого перечня товаров, произведенных в странах, реализующих дискриминационную политику и осуществляющих недружественные действия в отношении нашей страны», — сказали в пресс-службе.
В кабмине уточнили, что за 10 месяцев 2021 года Белоруссия импортировала из «таких стран» продовольственных товаров и продуктов питания на общую сумму более $530 млн.
«Позиции, формирующие основу этого импорта, с начала следующего года будут под запретом», — добавили там.
Отметим, что запрет на ввоз распространяется на ряд товаров из ЕС и его государств-членов, США, Канады, Норвегии, Албании, Исландии, Северной Македонии, Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, Черногории, Швейцарии.
В списке «запрещенки»: свиньи, мясо крупного рогатого скота, свинина, ряд субпродуктов, мясо соленое, в рассоле, сушеное или копченое, пищевая мука из мяса или мясных субпродуктов, молоко и молочная продукция (с некоторыми исключениями), овощи, кроме предназначенных для посева, фрукты и орехи, жир свиной и жир домашней птицы, жир крупного рогатого скота, овец или коз, лярд-стеарин и другие животные масла, колбасы и аналогичные продукты, кондитерские изделия, соль и другие товары.
Как подчеркнули в правительстве, одновременно будут приняты меры по обеспечению сбалансированности на потребительском рынке, в том числе за счет его насыщения продукцией отечественного производства. «Импортеры, товаропроизводители и торговые сети будут ориентированы на замещение товаров, не производящихся в Беларуси, поставками из дружественных государств», — сказано в сообщении.
«В случае дальнейших деструктивных действий в отношении нашей страны Беларусь сохраняет за собой право расширить перечень запрещенных товаров», — пригрозили в правительстве.
Напомним, что в минувший четверг ЕС обнародовал пятый пакет персональных санкций по Белоруссии, в который вошли 17 физлиц и 11 организаций, в том числе компании «Белоруснефть», «Белшина», «Гродно Азот». Таким образом, общее число фигурантов антибелорусских санкций Евросоюза возросло до 183 физлиц и 26 организаций. Санкции запрещают въезд в ЕС для физических лиц, а также предполагают замораживание счетов физлиц и организаций. Кроме того, европейским лицам и компаниям запрещается передавать средства фигурантам этих списков. Параллельно санкции в отношении Белоруссии расширили США, Великобритания и Канада.
В ответ в Белоруссии заявили, что примут жесткие, асимметричные, но адекватные меры. Как говорится в заявлении, опубликованном на сайте МИД Белоруссии, санкции ЕС направлены на «удушение» страны, уничтожение республики как суверенного, экономически успешного государства.
Добавим, что продовольственное эмбарго как ответ на санкции Запада в 2014 году ввела Россия. Оно касалось тех стран, которые ввели или поддержали антироссийские санкции после присоединения Крыма.
В конце мая первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов подсчитал в интервью РБК, что объем критического, или труднозамещаемого, импорта в Россию составляет около 1 трлн руб. в год. Он признал, что в пандемию коронавирусной инфекции Россия сильно ощутила «зависимость от импорта в некоторых областях экономики».
Однако позднее президент России Владимир Путин поблагодарил Европу за введенные санкции.
«Спасибо европейцам за санкции в области сельского хозяйства. <…> За санкции вообще, но мы ответные меры ввели, связанные с сельским хозяйством, вложили соответствующие ресурсы, кстати говоря, не только в сельское хозяйство, но и в так называемое импортозамещение в промышленности. И, надо сказать, эффект хороший», — отметил тогда глава российского государства.