Posted 25 ноября 2021, 16:10
Published 25 ноября 2021, 16:10
Modified 30 марта, 08:24
Updated 30 марта, 08:24
На днях Вильнюс вручил Минску ноту протеста в ответ на планы по запуску второго блока Белорусской атомной электростанции, построенной на самой границе с Литвой. Власти этой страны требуют приостановить работу также и первого энергоблока до тех пор, пока не будут выполнены все современные требования по ядерной безопасности.
В самом деле, сооруженная на российские деньги АЭС стала камнем преткновения в отношениях между Минском и Вильнюсом с самого начала, когда в качестве площадки для строительства был выбран город Островец — в 15 километрах от границы с Литвой и в 40 км от Вильнюса.
Литовское правительство по нескольку раз в год называло строительство станции угрозой национальной безопасности. «Позиция Литвы по поводу БелАЭС четкая и принципиальная: строительство БелАЭС не может продолжаться. С самого начала это строительство сопровождается серьезными нарушениями и инцидентами, не соблюдались и до сих пор не соблюдаются ни требования ядерной безопасности, ни международные природоохранные требования», — говорилось в одном из заявлений.
Параллельно Минэнерго Литвы продавливало введение эмбарго на поставки электроэнергии из Белоруссии — вплоть до физического отключения. В итоге 20 апреля 2017 года сейм принял закон, призванный «обезопасить республику от угроз, исходящих от АЭС других стран». Его суть — в запрете импорта электричества с небезопасных атомных электростанций, и прежде всего — с Белорусской АЭС. Аналогичный документ был принят и в Польше.
В начале сентября 2020-го страны Балтии окончательно договорились, что после запуска АЭС в Островце прекратят покупки электроэнергии у Белоруссии. Что и произошло чуть больше года назад, когда первый энергоблок БелАЭС был включен в объединенную энергосистему. А недавно министр энергетики Литвы Дайнюс Крейвис заявил, что «Литве удалось выполнить свою задачу и не допустить попадания в страну электроэнергии, произведенной на БелАЭС в Островце». По его словам, это обошлось Белоруссии в $2 млрд, и она не сможет запустить второй энергоблок в ближайшее время. Также Крейвис рассказал о ходе переговоров по ограничению поставок электроэнергии из Белоруссии с соседями — Латвией и Эстонией.
Вся эта «европейская солидарность» выглядит красиво, но очень далека от того, что происходит на самом деле. Литва в последнее время, наоборот, резко увеличила потребление белорусской электроэнергии. Да, ее закупки запрещены, но… не транзитная передача. По документам электричество экспортируется в Латвию, но фактически идет напрямую из Белоруссии. Литва якобы покупает все эти мегаватты на европейской энергетической бирже Nord Pool Spot.
Формально чиновники в Вильнюсе не врут, но на деле все обстоит, как с виртуальным импортом газа Украиной: есть некая фирма-посредник, на которую оформляется купленная мощность, и перетоки электроэнергии не останавливались ни на одну минуту, независимо от политических событий.
Другое дело, что объемы энергопотоков сильно колеблются, так как первый белорусский реактор еще работает слишком нестабильно. Но 19 октября поток достиг максимума за последние полгода — в Литву поступило 814 МВт·ч электроэнергии, и значительные объемы — с Белорусской атомной электростанции, против которой Литва «неустанно борется».
Конечно, для Белоруссии далеко не все радужно — мы не случайно упоминали частые остановки реактора БелАЭС. За год станцию около 10 раз отключали от сети: в общей сложности станция простаивала 173 дня, или 45,5% от всего времени после запуска. Последний раз это произошло 17 ноября — первый энергоблок отключила автоматика. Самое долгое отключение было с июля по октябрь: потребовалась детальная диагностика всех систем и технологических узлов турбогенератора. После чего один из них пришлось заменить, однако это не мешает БелАЭС каждый раз возобновлять работу.
И тут интересно вот что: страны-соседки Белоруссии готовятся развивать собственную атомную энергетику. Так, в качестве одной из стратегических целей (на 10 лет) латвийская энергетическая госкомпания Latvenergo заявила удвоение производства электроэнергии. Причем одним из способов развития генерации должно стать использование малых атомных электростанций. Если, конечно, Еврокомиссия признает, что атомная энергетика тоже использует возобновляемые энергоресурсы. Иначе Латвии придется остаться в общеевропейском тренде на «зеленую» энергетику и продвигать солнечную и ветрогенерацию.
Точно так же перспективы строительства малых модульных реакторов (ММР) изучает Украина. Как заявлено — для их использования вместо тепловых электростанций и увеличения маневренных мощностей в Объединенной энергосистеме страны. Для этого НАЭК «Энергоатом» подписала с американской NuScale Power меморандум о взаимопонимании — это произошло в ходе визита в США президента Владимира Зеленского.
Про «большие» АЭС украинцы тоже не забывают. Буквально на днях «Энергоатом» подписал соглашения о сотрудничестве с американской Westinghouse. Речь в них ведется о строительстве двух новых энергоблоков на Хмельницкой АЭС по технологии АР1000. Договоренности с Westinghouse, в частности, предусматривают подготовку пилотных проектов по строительству энергоблоков, подготовку инфраструктуры и тестирование площадки, на которой они будут размещены. Напомним, что во время сентябрьской поездки президента Украины в США «Энергоатом» и американская Westinghouse Electric подписали меморандум о строительстве в общей сложности пяти энергоблоков АЭС на Украине. Стоимость проекта составит около $25 млрд. И, кстати, не забудем, что Украина периодически импортирует электричество из той же самой Белоруссии.
Как видим, вся Восточная Европа развивает атомную энергетику, старательно не вспоминая про Чернобыль. Потому что власти постсоветских стран, с одной стороны, хотят максимально уйти от зависимости от российских энергоносителей, а с другой — понимают, что навязываемая ЕС «зеленая энергетика» пока не может решить их энергетические проблемы и даже сама способна спровоцировать энергокризис.
Лукашенко это, конечно, выгодно, и не только финансово. Обвинения в том, что он «кошмарит» Европу курдскими мигрантами, с него вряд ли снимут, зато электричество от БелАЭС продолжит зажигать «лампочки Григорьича» в Старом Свете, и его не будут называть «грязным», как российский газ.
Вячеслав Гордиенко