Posted 21 ноября 2021, 16:20
Published 21 ноября 2021, 16:20
Modified 30 марта, 08:24
Updated 30 марта, 08:24
Кишечник является одним из важнейших органов, который помогает организму усваивать питательные вещества, содержит иммунные клетки и бактерии, защищающие от инфекций. Для его нормального функционирования необходимо соблюдать правильное питание, достаточное время уделять сну, а также физической активности.
При этом, как следует из выводов ученых Калифорнийского университета Лос-Анджелеса, помочь поддержать кишечник в работоспособном здоровом состоянии может обычный виноград. Об этом сообщает Nutrients.
По их данным, виноград позитивно влияет на микроорганизмы, населяющие кишечник, баланс его флоры. Также он способен корректировать уровень желчных кислот и холестерина. Благотворное действие ягоды обусловлено высоким содержанием в ней клетчатки и катехинов. Последние, являясь мощными антиоксидантами, помогают бороться с воспалениями в организме, поддерживают баланс флоры кишечника.
В ходе эксперимента добровольцы ежедневно употребляли виноградный порошок в количестве, эквивалентном двум порциям ягоды в день. Уже через месяц было зафиксировано снижение количества желчных кислот в крови на 40,9%, а «плохого» холестерина (ЛПНП) на 5,9%. Кроме того, ученые отметили значительное увеличение разнообразия микробиома кишечника.