Posted 21 ноября 2021, 10:52
Published 21 ноября 2021, 10:52
Modified 30 марта, 08:24
Updated 30 марта, 08:24
Известный швейцарский кардиолог Томас Люшер, который много лет руководил авторитетным медицинским журналом European Heart Journal, развеял миф о негативном влиянии на здоровье шоколада, кофе и вина. По его словам, пишет The Guardian, никто не знает, как точно эти три продукта влияют на организм, поскольку нет никаких настоящих исследований.
Люшер пояснил, что умеренное потребление вина не приносит организму ни вреда, ни пользы. А кофе, например, может быть полезен, если пить не более четырех чашек в день. Полезен (в небольших количествах) и темный шоколад с минимальным количеством сахара и жира. При этом белый шоколад точно нельзя назвать здоровой пищей, подчеркнул врач.
Другие медики, которых журналисты попросили прокомментировать слова Люшера, с ним согласились. «Чтобы сердце было здоровым, здоровый образ жизни важнее, чем количество кофе, шоколада или алкоголя, которое вы потребляете», — сказала старший диетолог Британского кардиологического фонда Трейси Паркер.