Posted 17 ноября 2021, 21:14
Published 17 ноября 2021, 21:14
Modified 30 марта, 08:24
Updated 30 марта, 08:24
Международная группа ученых выявила связь диеты и иммунитета, опосредованную через кишечную микрофлору.
Эксперименты на мышах показали, что от рациона зависит выработка побочных продуктов метаболизма микробов, обитающих в кишечнике, что, в свою очередь, влияет на иммунную защиту, сообщает «Лента.ру» со ссылкой на опубликованные в журнале Nature результаты исследования.
Команда специалистов выявила каскад иммунных сигналов, запускаемых метаболическим распадом пищевых аминокислот в кишечнике мыши. Сначала животное потребляет пищу, содержащую аминокислоты с разветвленными боковыми цепями, которые затем поглощаются бактерией Bacteroides fragilis, обитающей в кишечнике. Бактерия, в свою очередь, производит липосахариды с разветвленными цепями, которые улавливаются иммунными сигнальными клетками, известными как антигенпрезентирующие клетки.
Исследователи синтезировали 23 различные конфигурации иммуномодулирующих липосахаридов, чтобы определить, как каждая молекула взаимодействует с иммунными клетками, регулирующими воспаление.
Эксперименты на мышах с язвенным колитом показали, что животные, получавшие липосахариды с разветвленной цепью, жили намного лучше, чем животные, не получавшие лечения. В клетках грызунов наблюдались минимальные признаки воспаления толстой кишки.
Исследователи утверждают, что результаты экспериментов будут способствовать разработке новых методов лечения болезней желудочно-кишечного тракта.