Posted 16 ноября 2021, 10:03
Published 16 ноября 2021, 10:03
Modified 30 марта, 08:24
Updated 30 марта, 08:24
Премьер-министру Армении Николу Пашиняну приходится туго. После проигрыша Азербайджану во второй карабахской войне и подписания в ноябре 2020-го «капитулянтского» заявления, ему все же удалось усидеть в своем кресле. Но что ни день, оппозиция обвиняет Пашиняна в предательстве национальных интересов и в «сговоре с Баку». По неофициальной информации, против премьера пошел и президент республики Армен Саркисян.
Здесь же заметим, что на прошлой неделе в Ереване во время акции протеста оппозиции и гражданских активистов перед зданием кабинета министров, сопровождаемой давкой и потасовками, силовики задержали более 20 человек. Оппоненты власти опротестовывали размещение азербайджанской стороной таможенных пунктов на трассе Горис-Капан в Сюнике. Причем, как оказалось, соответствующая договоренность с «врагом» была достигнута «за спиной армянского народа», узнавшего об этом только по факту появления таможенных пунктов АР. Оппозиция и ее сторонники обвиняют власть в предательстве интересов Армении и тайном сговоре с азербайджанским руководством.
Блок «Айастан» распространил заявление, в соответствии с которым установление Азербайджаном своих постов на дороге Горис-Капан создает прямую угрозу безопасности жителей Сюникской области, обороноспособности Армении и неконтролируемые риски экономике. Оппозиционеры информируют соотечественников о своем намерении «противодействовать этому до конца». Они анонсировали начало движения общенационального сопротивления.
Пашиняну пришлось оправдываться. На заседании правительства он признал, что установления азербайджанских постов, проводящих паспортный и таможенный контроль на участке Горис-Капан, можно было избежать, но только ценой «коридорной логики, что для нас неприемлемо». Он заверил, что Армения продолжает отрицать возможность установления каких-либо неконтролируемых ею транспортных коридоров на своей территории.
Правда, ему мало кто поверил, равно как «утешению», что Армения перейдет на эксплуатацию новой дороги Капан — Агвани — Татев: «Осталось только благоустроить ее для проезда машин с прицепом». По словам премьера, на участке Ерасх-Горис проводится дополнительный ремонт дорог, ведется и их строительство в близлежащие села.
Малоутешительным стало и сообщение секретаря Совбеза Армена Григоряна, что если граждане Азербайджана захотят проехать по дороге Горис-Капан, армянская сторона будет взимать с них пошлину. Что касается правового основания для установления Азербайджаном контроля над участком дороги в условиях отсутствия договоренности по демаркации и делимитации границы, Григорян туманно сослался на «здравый смысл», логикой которого он назвал «примерное представление о границе, основанное на картах 20-х годов».
Таким образом, не вполне понятно, имел ли Азербайджан законные основания ставить посты на дороге (хотя до официального раздела границы он мог от этого воздержаться), или победитель в войне несколько зарвался, что, кстати, наносит ущерб не только Армении, но и Ирану, транспортные средства которого передвигаются сейчас по объездной дороге — узкой для фур и труднопроходимой зимой. И на трассе Горис-Капан Азербайджан взимает с иранцев пошлину.
Отметим также, что дорога эта крайне важна для ИРИ и РА — ежегодно ею пользовались в среднем 25 тыс. иранских транспортных средств, что было не лишним для армянского бюджета. Теперь эти финансовые потоки потекут, вернее всего, в сторону Азербайджана. И если дорога не будет действовать бесперебойно, экспортно-импортные операции между Арменией и Ираном сильно сократятся, будут запаздывать и подорожают.
А пока, по факту, большие коммуникационные трудности испытывают несколько сел в Армении, отрезанных от основной трассы. Местные говорят, что альтернативная дорога находится в «ужасном состоянии», по ней разве что пройдут внедорожники, поэтому люди испытывают огромные проблемы с обеспечением продовольствием, передвижением педагогов и школьников (многие проживают в разных селах); с работой бригад «скорой», доставкой пациентов в больницу и т. д.
В общем, армяне боятся пользоваться основной дорогой, где стоят азербайджанские посты, и их понять можно. Но вот своего премьера значительная часть народа понять не может, и не скрывает этого. Lragir опубликовал статью под заголовком «Никола Пашиняна должны были после этого арестовать». Имеется в виду, что он «капитулировал» перед размещением азербайджанских постов. Заявление, сделанное президентом Арменом Саркисяном, в Ереване увязали именно с появлением постов на дороге. В нем, в частности, сказано о «недопустимости и неприемлемости любого посягательства в отношении границ, территориальной целостности и суверенитета Армении, жизни наших граждан, их свободного и безопасного передвижения и всех других основополагающих прав». Он также указал на то, что соответствующие государственные структуры республики «обязаны предпринять все средства и использовать все возможности для обеспечения обороны, безопасности, территориальной целостности Армении и неприкосновенности ее границ».
Эксперты армянского издания подчеркивают, что после публичного признания премьером нарушения территориальной целостности страны (под угрозой войны, коридоров или личной мести), его «должны были арестовать … по приказу гаранта территориальной целостности Армении — ее президента». Издание также констатирует, что Пашинян «не подписывая документы, договаривается обо всем устно и исправно выполняет договоренности».
Словом, похоже на то, что президент начал проявлять свое недовольство премьером, а также вдруг возлюбил российских миротворцев, которые, как он сказал в интервью «Аргументам и фактам», должны навсегда остаться в Нагорном Карабахе. Он пояснил, что российская армия столетиями находится в регионе и ее присутствие крайне важно.
«То, что делают миротворцы, имеет огромное значение и для региональной политики, и для возможных переговоров о статусе Карабаха, о будущем этого региона, о том, чтобы завтра не было войны», — сказал Саркисян, выразив заодно благодарность российскому миротворческому контингенту и президенту РФ Владимиру Путину. Вот как стремительно меняются события и взгляды!
Азербайджану следовало бы все же притормозить со своим победоносным шествием и взятием реванша. Несомненно, он должен был вернуть оккупированные армянами земли, и осуждение его действий политическими группами и даже главами иностранных государств он пропустил мимо ушей.
Однако может настать момент, когда, увлекшись победой, Баку переборщит, и это уже отразится на гуманитарной составляющей жизни армян — к ней избирательно чувствительно «международное сообщество». Омбудсмен РА Арман Татоян уже заявил, что Ереван должен представить всему миру реальную мотивацию действий азербайджанской стороны и ее последствий для граждан Армении. И что Баку под предлогом разблокирования дорог целенаправленно добивается изоляции армянских сел, поскольку «блокада (или так называемый пограничный и таможенный контроль) на трассе Горис-Капан приведет к серьезным гуманитарным проблемам». И такие шаги, считает народный защитник, предпринимаются Азербайджаном «целенаправленно и по нарастающей».
А пока Ереван заваливает ООН, Совет Европы, Евросоюз, ОБСЕ и другие международные организации докладами о ситуации в Армении, официальный Баку никак не комментирует появление азербайджанских постов на трассе Горис-Капан, но исправно информирует о действиях армянской стороны, в частности, обстрелах ею позиций азербайджанской армии. «Провокации», сообщает Минобороны АР, были пресечены. Словом, до полного мира еще очень далеко. А ситуация на дороге только мешает его установлению и провоцирует выступления армянской оппозиции, к которой, возможно, примкнет и президент.
Между тем обострение внутриполитической ситуации в Армении не должно устроить власти Азербайджана и президента Ильхама Алиева лично, поскольку Пашинян следует «правильным курсом». Но переусердствовать с этим опасно — уступки Пашиняна создают в Армении взрывоопасную и, с большой вероятностью, неконтролируемую ситуацию.
Как ни парадоксально это звучит, а Баку выгоднее сейчас вывести Пашиняна из-под удара, дабы в республике действительно не развернулось общенациональное движение неповиновения. Так сказать, беречь его себе во благо. И пока он у власти, хоть и шаткой, форсировать начало и быстрое завершение процесса демаркации — делимитации границы. Ну и не отыгрываться на Армении по полной, как это часто свойственно победившим в войне.
И, как стало известно, боевые действия, пусть и не очень активные, — возобновились. Сообщается о «локальных боях».
Ирина Джорбенадзе