Posted 6 ноября 2021, 03:38
Published 6 ноября 2021, 03:38
Modified 30 марта, 08:25
Updated 30 марта, 08:25
Иммунная система зависит в том числе от работы кишечника, напоминают специалисты.
Как пишет RTVI, многие продукты, которые принято считать полезными, на самом деле подрывают иммунитет. Например, субпродукты — печень и почки — могут накапливать антибиотики, если ими кормят животных на скотоводческих предприятиях.
Не столь однозначно полезны и морепродукты. При заморозке поставщики обрабатывают рыбу и морепродукты фосфатами, а они способны провоцировать аллергические реакции, отравление и потерю памяти. Также в тканях промысловых рыб и моллюсков часто содержатся ртуть, соли тяжелых металлов и свинец.
Сыр бывает полезен далеко не весь и лишь в малых дозах. В некоторых сырах водятся листерии — бактерии, вызывающие менингит и энцефалит, особенно опасные для беременных женщин, детей и пожилых людей, а также пациентов с ослабленным иммунитетом.
Манная каша мешает усваиваить витамин D для обмена кальция и фосфора.
Кофе усиливает кислотность желудочного сока, поэтому не стоит пить его с утра на голодный желудок.
Алкоголь при регулярном употреблении нарушает синтез иммуноглобулина и угнетает активность лейкоцитов, приводя к снижению иммунитета. Кроме того, этанол «вымывает» из тканей лизоцим — фермент, который убивает болезнетворные бактерии.
Сахар способствуют ожирению и диабету, а также мелким воспалительным реакциям, которые угнетают иммунитет.
Соль дает нагрузку на сердце и почки. Когда организм пытается вывести избыток соли с мочой, он вырабатывает дополнительные дозы кортикостероидов — гормонов надпочечников, а они снижают активность иммунных клеток.
Что касается полезной пищи, то, во-первых, не стоит пренебрегать жирами. Именно из жиров строятся клеточные мембраны лимфоцитов и макрофагов, необходимых для иммунной системы. Самые «правильные» мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры содержатся в орехах, авокадо, семечках, жирных сортах рыбы, оливковом и качественном сливочном масле.
Углеводы дают энергию, если потреблять продукты с высоким содержанием клетчатки и сложных углеводов — сырые овощи и фрукты, отруби, цельные крупы и цельнозерновой хлеб.
Жизненно важные для иммунной системы аминокислоты содержатся также в белках.