Posted 5 ноября 2021, 16:45
Published 5 ноября 2021, 16:45
Modified 30 марта, 08:25
Updated 30 марта, 08:25
Обзор 12 клинических испытаний показал, что витамин С, введенный внутривенно, может повысить уровень кислорода в крови, что подавит воспалительный процесс и сократит срок госпитализации.
Авторы одного из 12 исследований пришли к выводу, что витамин С повышает темпы выздоровления от коронавируса на 70% по сравнению с плацебо.
«Ежедневное введение тяжелобольным пациентам от 6 до 24 г внутривенно дало положительный результат: возросла выживаемость, уменьшились сроки пребывания в стационаре, улучшилась оксигенация и снизились маркеры воспаления», — заявила соавтор исследования Анитра Карр из Университета Отаго в Новой Зеландии, слова которой приводит газета The Telegraph.
«Всегда нужно следить за таким существенным моментом, как восполнение уровня электролитов, микроэлементов и витаминов, включая витамины С и D. Это должно стать стандартом клинической практики», — сказала она.
Также в обзоре было высказано предположение о том, что витамин С может помочь предотвратить развитие тяжелой формы COVID-19. При этом ученые отметили, что доказать предположение о целесообразности применения витамина С при COVID-19 можно только после более масштабного исследования.