Posted 2 ноября 2021, 04:00

Published 2 ноября 2021, 04:00

Modified 30 марта, 08:25

Updated 30 марта, 08:25

Кремль показал Майе Санду «новое русское оружие»

2 ноября 2021, 04:00
Молдавию могли попытаться наказать за избрание «неправильного» президента и конкретно за участие в «Крымской платформе».

Острая фаза конфликта между Молдовой и российским газовым монополистом на этот раз вроде бы завершилась к общему удовлетворению. Сделка о поставках топлива между Кишиневом и «Газпромом» заключена на пять лет на достаточно приемлемых для Молдавии условиях. Однако вопросы о том, что осталось за кулисами этого соглашения, остаются. Обозреватель «Росбалта» попросил экспертов ответить на вопрос, каких уступок могли требовать от Кишинева «Газпромом» и Кремль, а также почему они в данном случае все-таки пошли на мировую.

Андрей Окара, директор Центра Восточноевропейских исследований:

«В ситуации вокруг заключения договора о поставках газа из России в Молдову мы видим очередное подтверждение того, что Кремль использует газ и «Газпром» как «новое русское оружие». Сама идея о том, что газ — это, прежде всего, политика и лишь во второй степени бизнес, экономика — в принципе, была всегда. Причем не только в России и Советском Союзе. Мы помним, как строился трубопровод Уренгой-Помары-Ужгород и как в начале 80-х годов XX века выстраивались отношения СССР и ФРГ в противовес Америке…

Однако сейчас Кремль и «Газпром» довели эту тенденцию до апофеоза. В последнее время все крупные проекты «Газпрома» на 80 процентов — политика и лишь на 20 процентов — экономика. Все три крупных проекта российского газового монополиста последних лет — и «Северный поток-1», и «Северный поток-2», и «Турецкий поток», к поставкам в Европу особого отношения не имеют, поскольку весь необходимый объем газа из России в ЕС (более 100 млрд кубометров в год) прекрасно прокачивался через Украину и частично через Белоруссию. Цель трех перечисленных проектов состояла в том, чтобы в этом вопросе никак не зависеть от Украины.

После достройки «Северного потока-2» возникла ситуация, когда Москва пыталась политически наказать Кишинев по принципу «чтоб другим неповадно было». То есть создать модельную ситуацию, которая читалась бы остальными в духе «так будет с каждым». С точки зрения Кремля Молдова провинилась тем, что там избрали «неправильного» президента, который ведет страну в Европу, в новое будущее, в общем, куда-то далеко от евразийского дискурса, а также конкретно за участие Майи Санду в «Крымской платформе».

Тем не менее, слабое место позиции Кремля здесь состоит в том, что технологически невозможно поставлять российский газ в Приднестровье, не поставляя его в остальную Молдавию. То есть нельзя наказать Кишинев, не наказав при этом Тирасполь.

Вообще, навязывание Кремлем своего влияния Молдове, граничащей с Украиной и Румынией и не имеющей общей границы с Россией, мне не очень понятно. Стратегически это имеет смысл только для того, чтобы создавать какие-то неприятности Украине. Союзная России Молдова — это, на мой взгляд, вообще очень переоцененная в Москве концепция».

Алексей Макаркин, первый вице-президент фонда «Центр политических технологий»:

«Исключать, что на переговорах с «Газпромом» и Кремлем молдавскому руководству выдвигались те политические требования, о которых писала британская газета Financial Times, нельзя, но максимум, что речь об этом могла идти как об одном из вариантов. Возможно, подобная попытка была, но тема ушла и договорились на других условиях

Дело в том, что если бы предъявление Кремлем Молдове политических требований на переговорах о поставках газа имело бы место, то это сложно было бы скрыть. Если речь, как писала FT, и вправду шла о том, чтобы Кишинев в обмен на новую сделку с «Газпромом» отказался от Соглашения о зоне свободной торговли с Евросоюзом и присоединился к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС), то правительство Молдовы должно было бы пойти на изменение этого договора с ЕС. Однако это очевидно вызвало бы конфликт Кишинева с Евросоюзом и повлекло бы для первого серьезные потери, так как Молдавия ориентирована в основном на Запад.

Кроме того непонятно, что Москва могла бы предложить Кишиневу помимо ценового послабления по газовому контракту. Я напомню, что в 2013 году тогдашнему президенту Украины Виктору Януковичу Кремль предложил вступить в Таможенный союз, выдал большой кредит, первый транш которого в Киеве даже успели получить. Однако у Януковича тогда сложилась парадоксальная ситуация, когда его Партия регионов в целом поддерживала интеграцию с Европой, однако большая часть его избирателей относилась к этому скептически, выступая за сближение с Россией. Янукович маневрировал, но в последний момент поддержал союз с РФ. Для него это, правда, закончилось плохо, он проиграл.

У нынешнего президента Молдавии Майи Санду ситуация совершенно другая. За нее голосовали в основном те, кто хочет укрепления сотрудничества с Европейским Союзом и не желает слишком сближаться с Россией, которая для многих из них представляется угрозой. Поэтому Майя Санду так рисковать не может. Если она начнет отходить от Европейского Союза, никто из сторонников в Молдове ее не поддержит».

Серафим Урекяну, бывший первый вице-спикер парламента Молдовы:

«Политические требования «Газпрома» и Кремля к Молдове, якобы звучавшие во время переговоров о поставках газа в страну, о чем писали некоторые мировые СМИ, это инсинуации. Об этом в понедельник сказала и сама президент Молдовы Майя Санду.

С 1 ноября по новому контракту в Молдову начались поставки газа. То, что договор заключен на пять лет, нашу страну вполне устраивает. Что касается экспериментов новой молдавской власти по приобретению газа у альтернативных поставщиков — Польши, Украины по цене больше 1000 долларов за тысячу кубометров, то они убедили ее, что это неприемлемо.

Позиция молдавской стороны на переговорах с Россией была несколько скорректирована, после чего в итоге был заключен договор, по которому газ в ноябре обойдется Молдавии по 450 долларов за тысячу кубометров. В зависимости от динамики цен на газ на мировом рынке его стоимость может изменяться. Мы надеемся, что в сторону уменьшения».

Александр Желенин

Подпишитесь