Posted 17 октября 2021, 21:01
Published 17 октября 2021, 21:01
Modified 30 ноября, 07:02
Updated 30 ноября, 07:02
Содружеству Независимых Государств (СНГ) скоро исполнится тридцать лет. Созданное на руинах бывшего СССР, оно ставило перед собой грандиозные задачи, из которых выполнена лишь малая часть, что можно свалить на «детский» (в исторических масштабах) возраст этой организации. Но также и на то, что создание СНГ, в которое вступили не все постсоветские страны (а иные, вступив, из него удрали) вообще не имело никакого смысла.
Скорее, резоннее было бы основать его гораздо позже, чем это случилось по факту, то есть на излете 1991 года. С течением времени постсоветские страны успели бы «насытиться» своей независимостью, обнаружить ее узкие места и объединиться в блок, руководствуясь необходимостью решить общие и самые насущные проблемы сообща.
Попробуем разобраться в том, что на сегодняшний день представляет собой СНГ и чем оно может стать в будущем — абсолютным нулем или, все же, платформой, авторитетной и конкурентоспособной на внешней и внутренней арене.
Напомним, в настоящее время членами Содружества считаются 9 государств — Россия, Белоруссия, Молдавия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Узбекистан, Армения и Азербайджан. Украина является страной-учредителем, но после долгих перипетий она вышла из блока в 2018 году. Тогдашний президент Петр Порошенко объяснил такой шаг европейской ориентацией страны. Тем не менее, до сих пор исполнительные органы Содружества продолжают высылать Киеву рабочую документацию и приглашения на встречи, на которых присутствует ее государственный флаг и зарезервировано место за столом для делегации.
А вот от Грузии отстали быстро. Страна заявила о своем выходе из СНГ в августе 2008 года (в результате вооруженного конфликта в Южной Осетии), и уже в октябре Совет глав МИД стран Содружества принял решение о прекращении членства Грузии: все формальные процедуры были завершены в течение года.
Литва, Латвия, Эстония об участии в СНГ даже не помышляли. А с Туркменистаном, принципиально провозгласившим курс на нейтралитет, ситуация особая. В 1991 году эта страна ратифицировала Соглашение о создании СНГ и на этом основании считается одним из его основателей, однако Устав СНГ в Ашхабаде ратифицировать отказались. В итоге, в 2005 году было решено, что Туркменистан будет участвовать в деятельности Содружества в статусе «ассоциированного члена-наблюдателя».
Как было провозглашено изначально, СНГ основано на платформе суверенного равенства всех его участников, и оно не является государством, не обладает наднациональными полномочиями и единой валютой. Официально целью блока является сотрудничество в сферах политики, экономики, экологии; гуманитарной, культурной и иных областях; развитие государств — участников в рамках общего экономического пространства, межгосударственной кооперации и интеграции; обеспечение прав и свобод человека. Вот этой последней благой цели, впрочем, как и многих других, ни одна из стран Содружества не достигла.
То же можно сказать о «мирном разрешении споров и конфликтов между государствами — участниками организации», иначе не зашли бы столь далеко противостояния в Приднестровье, на Южном Кавказе (здесь их целая серия); разногласия с Украиной; периодически вспыхивающие схватки между Таджикистаном и Киргизией. СНГ практически ничего не сделало для урегулирования в Карабахе, в Абхазии, Южной Осетии и т. д. Роль «арбитра», как правило, взяла и продолжает брать на себя Россия, которая в отдельных случаях является и участником конфликтов на пространстве СНГ.
Содружество много говорило и продолжает настаивать на необходимости координации внешнеполитической деятельности стран — участниц, но и с этой задачей оно не справилось. Пожалуй, некоторые позитивные сдвиги можно отнести лишь к формированию общего экономического пространства (кстати, в ареале СНГ создана зона свободной торговли), таможенной и миграционной политики; развитии систем транспорта, связи; борьбе с организованной преступностью.
В то же время три десятка лет существования СНГ развеяли миф о «восстановлении СССР», хотя и не искоренили страх стран — участниц перед «имперскими амбициями» России.
Но мир меняется столь стремительно, особенно в контексте обострения глобальных и региональных угроз, финансово-экономических кризисов, пандемии, что наличие структуры стабилизационного и объединяющего характера стало насущной необходимостью. И, возможно, СНГ имеет шансы стать фундаментом именно для развития структуры такого типа в Евразии. Пока оно больше походит на площадку для диалога без ресурсов для активного действия. Хотя в пользу его потенциальной активности говорят географический, исторический и отчасти ментальный связующие факторы.
То есть СНГ — это не пустое место, а база для сотрудничества как внутри объединения, так и с другими интеграционными платформами, такими, к примеру, как Евразийский экономический союз, Шанхайская организация сотрудничества, ОДКБ. В общем, выживать в одиночку в современном мире стало сложно по многим причинам — в первую очередь, угроз безопасности, финансово-экономических, гуманитарных рисков и непредсказуемости развития событий на всех упомянутых направлениях.
Что следует сделать для того, чтобы СНГ из «дохлого дитяти» превратилось хотя бы в перспективного «юношу»? В первую очередь, отказаться от увлечения декларативными заявлениями, оперативно, но продуманно, утверждать и реализовывать те договоры и проекты, которые отвечают национальным интересам всех стран — участниц. И, разумеется, никакого императива в этом деле быть не должно — ни с чьей стороны.
Кроме того, необходима координация работы с другими региональными организациями, в которых участвуют и государства Содружества, чтобы не дублировать их деятельность. Идеальным вариантом было бы значительное сокращение разницы в политическом, экономическом и оборонном развитии стран — членов СНГ.
Что касается завершившегося в конце минувшей недели саммита глав государств Содружества, то, надо думать, сегодня оно более всего озабочено проблемами безопасности в контексте обстановки в Афганистане, граничащем, посредством центральноазиатских республик, со всем ареалом СНГ.
К его 30-летнему юбилею страны — участницы распространили заявление, в котором, в частности, сказано, что у членов Содружества есть правовая база, позволяющая им наладить выгодное взаимодействие — выделены «экономические связи» и «полноценная торговля». А также развитие «зеленой» экономики, цифровизации, инновационных технологий, логистики.
В сфере безопасности главы государств СНГ отметили такие угрозы, как международный терроризм, экстремизм, трансграничная организованная преступность, незаконное производство и оборот наркотиков. В заявлении также выражена обеспокоенность в связи с мировой пандемией коронавируса.
В ходе саммита, а также в, преддверии него, во время встречи президента России Владимира Путина с руководителями спецслужб стран СНГ, наибольшее внимание было уделено именно вопросам безопасности. Вот что он, в частности, сказал: с талибами (движение «Талибан» признано в России террористическим и запрещено) следует взаимодействовать, но не торопиться с официальным признанием. Далее: «… ситуация в Афганистане несет риски для Центральной Азии и для всего пространства СНГ, несмотря даже на то, что некоторые страны находятся как бы в стороне от этого региона». Так что эта данность требует активизации совместных усилий — прежде всего «на контртеррористическом и антинаркотическом направлениях».
«По нашим данным, — информировал Путин, — количество только игиловцев (ИГИЛ, „Исламское государство“, признано в России террористической организацией и запрещено) на севере Афганистана насчитывает порядка двух тысяч человек. Их лидеры вынашивают планы по распространению влияния на центральноазиатские государства, российские регионы. Делают ставку на разжигании этноконфессиональных конфликтов и религиозной ненависти». В общем, «террористы стремятся проникать на территорию Содружества, в том числе, и под видом беженцев».
На вопрос «что делать?» можно дать только один ответ — интенсивно интегрироваться для достижения общей цели, а не устраивать мелкие и более крупные свары между государствами — участниками блока, отказаться от местечковых амбиций, будь то в Москве или, к примеру, в Ереване.
Путин на встрече с главами спецслужб государств Содружества не исключил, что интеграционным процессам в СНГ могут помешать извне. Что же, вполне возможно, и даже закономерно. И речь не только о безопасности через интеграцию, но и, посредством последней, об экономическом развитии.
Словом, за истекшие 30 лет можно было поработать и лучше, а не твердить, без особых на то оснований, что миру пришлось считаться с «исторической миссией» и «авторитетностью» Содружества Независимых Государств.
Ирина Джорбенадзе