Posted 6 октября 2021, 16:20
Published 6 октября 2021, 16:20
Modified 30 марта, 08:26
Updated 30 марта, 08:26
Цена на газ в Европе 6 октября приблизилась к $2000 за тысячу кубометров. И хотя она потом упала, во многих странах уже останавливаются предприятия — от производства азотных удобрений в Скандинавии до тепличных хозяйств в Нидерландах. Быстро растут цены на электроэнергию.
Украину этот кризис, конечно, тоже зацепил, но, как ни странно, пока пощадив «простых украинцев». Как уже писал «Росбалт», газа собственной добычи в хранилищах достаточно для спокойного прохождения отопительного сезона, а для населения тарифы зафиксированы на «голубое топливо» и на электричество. К тому же на Украине сейчас электроэнергию из газа не вырабатывают — хватает прочих возможностей для ее генерации.
Так что продолжающийся рост европейских цен на газ ударил бы только по украинской промышленности, да и то не фатально. Но подкралась другая беда: 27 сентября Венгрия подписала с «Газпромом» долгосрочный контракт на поставку газа в обход Украины через интерконнектор от «Турецкого потока». (После холодного января 2009 года европейские страны построили интерконнекторы между своими ГТС. Появился такой и между Сербией и Венгрией.)
1 октября российский газовый монополист остановил транспортировку газа в Венгрию через Украину. Компания-оператор газотранспортной системы сообщила, что хотя мощности законтрактованы и оплачены на весь газовый год (с 1 октября 2021 г. по 30 сентября 2022 г.) в объеме 24,6 млн куб. м в сутки, заявки на транзит не поступили. И в тот же день вступил в силу контракт между Венгрией и РФ на поставку газа в объеме 4,5 млрд куб. м в год.
Вообще-то, если посмотреть на карту, для Венгрии обходной маршрут представляется далеко не самым удачным. Что же заставило венгров на него согласиться? Все просто. Венгерский оператор ГТС FGSZ построил на своей территории участок газопровода, тем самым заодно порадовав Болгарию и Сербию, позволив им стать транзитерами, гарантируя при этом и бесперебойное получение газа для себя. Кстати, «заодно» теперь и Хорватия начала получать газ в обход Украины, из того же «Турецкого потока».
4 октября Украина приостановила закачку природного газа в свои подземные хранилища, поскольку виртуальный реверс стал невозможен. «К сожалению, при отсутствии транзита виртуальный реверс невозможен, поэтому украинские поставщики будут вынуждены переключиться на другие каналы поставки — это Румыния, Словакия и Польша», — пояснил глава «Оператора ГТС Украины» Сергей Макогон.
Понятно, что Киев всей своей «дипломатической мощью» обрушилась на Венгрию, раскритиковав ее действия. И даже решил не только перенести все встречи на высшем уровне, но и обратиться в Европейскую комиссию, чтобы та оценила венгерско-российское соглашение на соответствие европейскому энергозаконодательству.
МИД Украины объявил его исключительно политическим, экономически необоснованным, принятым в угоду Кремлю и в ущерб национальным интересам Украины и украинско-венгерским отношениям. Также в Киеве усмотрели нарушение Договора об основах добрососедства и сотрудничества между Украиной и Венгерской Республикой, подписанного почти 30 лет назад.
В ответ министр иностранных дел Венгрии Петер Сиярто жестко обвинил Украину во вмешательстве во внутренние дела своей страны. Еврокомиссия, конечно, проверит контракт, но пользы от этого для Киева, почти наверняка, не будет. Венгрия (наряду с Польшей) и так своего рода «изгой» в ЕС, и потому в Будапеште чихать хотели на любые увещевания из Брюсселя (если они вообще будут), особенно накануне холодной зимы.
Впрочем, пока от реверсных поставок на Украину не отказываются Словакия (из нее идет наибольший объем) и Польша. Хотя поляки при этом не торопятся за свой счет достраивать интерконнектора, чтобы увеличивать пропускной объем. Так что, вероятнее всего, придется раскошелиться Украине.
В общем, определенные потери Незалежной гарантированы. Но только ли экономические? (Впрочем, официальные лица в Киеве уже непрозрачно намекали на совсем другую подоплеку российско-венгерского контракта.) В таком случае это не первый и не второй за последний год политический конфликт между Венгрией и Украиной. Причина трений довольно проста: венгры (не на официальном уровне, конечно) претендуют на некоторые западноукраинские земли, считая их «исторически своими». Точно так же как Польша считает своими «крэсы всходние» — западные части Литвы, Белоруссии и Украины.
Вот только пока что в Европе границы, определенные по итогам Второй мировой, принято считать неприкосновенными. Поэтому венгры действуют иначе. Для жителей Закарпатья они открывают курсы венгерского языка, облегчают им въезд в Венгрию, лоббируют создание венгерских классов в местных школах, а главное — раздают венгерские паспорта гражданам Украины.
Киев, естественно, противодействует. В Закарпатье размещена очень мощная 128-я бригада ВСУ, а провенгерскими активистами плотно занимается местное отделение Службы безопасности. Не пускают венгров и в украинскую систему образования.
В ответ официальный Будапешт демонстративно блокирует любые активности Украины по вступлению в НАТО и (в дальнейшем) в ЕС. Причем конца этому противостоянию не видно. Так что нынешний спор вокруг транзита газа в Венгрию через Украину или мимо нее — лишь один из фрагментов в затяжном политическом споре двух восточноевропейских стран и лишний аргумент для Будапешта, считающего, что соседи себя «плохо ведут».
Но только это обострение, как и взлетевшие цены, не заставили Киев броситься в объятия Москвы. Накануне премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что его страна не ведет и не собирается вести переговоры с Россией о прямых поставках газа. Заставит ли его «подобреть» заявление Владимира Путина, который неожиданно предложил не уменьшать украинский транзит? Хотя, по его словам, «Газпрому» выгоднее было бы заплатить штраф, увеличив объем прокачки по новым системам, но президент РФ «попросил» этого не делать. Чудеса да и только.
Кирилл Карасев, Киев