Posted 29 сентября 2021, 17:31

Published 29 сентября 2021, 17:31

Modified 30 ноября, 06:58

Updated 30 ноября, 06:58

Абхазия на шее: тяжелый «орден» для России

29 сентября 2021, 17:31
РФ увеличивает содержание Апсны и упрощает для ее граждан прием в «имперское подданство». Хотя почти все его и так уже получили.

Президент частично признанной Абхазии Аслан Бжания — веселый человек. По его же признанию, сделанному на недавней пресс-конференции в Сухуме, свободное время он любит проводить с людьми, которые «знают много анекдотов и могут поднять настроение». И, конечно, не обсуждают с ним вопросы государственной важности.

Журналисты, понятно, под такую категорию не подпадают, и водить с ними компанию глава «Страны души» вряд ли станет. Но вот отвечать на их вопросы, в том числе и «государственной важности», приходится. Непонятно только, на полном ли серьезе, поскольку проблемы, поднятые СМИ в нынешний бархатный сезон, остаются неизменными в Абхазии более 30 лет, равно как и ответы на них.

Они, в основном, сводятся к тому, что жизнь становится лучше, что республика по-прежнему уповает на финансовую и иную помощь России, и очень скоро Апсны расцветет пышным цветом. «Цветение», понятно, не относится к имеющимся в наличии природно-климатическим изыскам, а к областям, зависимым от уровня приложения рук, мозгов и чужих денег, которые зачастую тратятся, мягко говоря, не по назначению.

Речь идет о миллиардах рублей российских налогоплательщиков, на которые, собственно, и существует население Абхазии и вся ее чиновничья рать. Деньги капают, да вот республика, за исключением крохотных «оазисов», как покоилась в руинах, так в них и осталась по сей день.

Между тем, по данным ТАСС, Россия намерена увеличить бюджетные ассигнования на оказание финансовой помощи «Стране души» в 2022 и 2023 годах, что явствует из пояснительной записки к проекту федерального бюджета на 2022–2024 годы. То есть на социально-экономическое развитие Москва даст Абхазии в 2022 году на 410 млн рублей больше, чем в нынешнем, а в 2023-м — еще на 401,5 млн. Кроме того, в бюджете предусмотрены средства на финансирование уплаты взносов за обязательное медицинское страхование для неработающих граждан РФ, проживающих на территории республики: в будущем году — в объеме 402 млн рублей, а в последующем — 418,1 млн.

Строго говоря, бывшая всесоюзная здравница — а именно таковой была некогда Абхазия — могла бы припеваючи жить исключительно доходами от туризма и сельского хозяйства. Но огромное количество пансионатов, санаториев, турбаз и прочей инфраструктуры для приема отдыхающих так и не задействованы после распада СССР и войны с Грузией. Вроде бы как на это нет денег, да и обслуживающий персонал в дефиците: многие уехали из республики, а из тех, кто остался, мало кто идентифицирует себя как «обслугу».

Кроме того, криминогенная обстановка в Абхазии тяжелая, и туристы — а это почти исключительно россияне — все чаще стали воздерживаться от поездок в этот «рай на земле». И, разумеется, против масштабного иностранного туризма в республику работает факт ее непризнания международным сообществом.

В числе вопросов, заданных журналистами Бжания (а их было 30, его общение со СМИ длилось три часа), главный — каких успехов достигло руководство республики в президентство Аслана Георгиевича. И он выделил улучшение работы правоохранительных органов. То есть именной той структуры, провальная работа которой отвращает туристов от Абхазии. Глава республики признал, что решить все проблемы в этой сфере не удалось, но «обозначилась серьезная тенденция по уменьшению тяжких и особо тяжких преступлений и повышению их раскрываемости».

А дальше уже все было из области еще более «веселого», в частности, привлечения в Абхазию иностранных инвесторов, поскольку «внутренних» нет, но в качестве первых были названы российские. «Мы не приглашаем инвесторов из недружественных нам стран», — подчеркнул Бжания. Под таковыми, надо думать, подразумеваются не признавшие независимость «Страны души», а это, фактически, весь мир за исключением РФ, Никарагуа, Венесуэлы, Сирии и Науру. Но и «дружественные» страны не спешат инвестировать в Абхазию, в которой иностранцы не имеют права собственности на недвижимое имущество и подвергаются откровенному разбою.

В качестве «положительного примера» работы иностранного инвестора в республике Бжания сумел привести только один — восстановление российской компанией туристического объекта в селе Тамыш. В общем, состоятельных смельчаков из забугорья в Абхазии мало — здесь их не любят. Бжания сетует: «Когда говорят, что иностранный инвестор может подорвать суверенитет Абхазии, это вообще мне непонятно». Но как тогда понимать его «разрешение» на инвестирование внешним капиталом только туристической сферы, сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности?

А как, например, насчет энергетики? Абхазия периодически погружается во тьму в буквальном смысле, и за 30 лет «независимости» ей, имеющей огромные гидроресурсы, не удалось решить проблему собственной генерации даже при помощи России? Но ничего, утешил абхазский лидер, поэтапно, вопрос решится «при помощи российских друзей». Но, заметим, они явно не спешат электрифицировать и газифицировать своего стратегического партнера и союзника.

Кстати, киловатт-час электроэнергии абхазским потребителям обходится всего в 40 копеек (!) — это тем, кто платит. Но подавляющее большинство населения решило не обременять себя лишними расходами. Задолженность за электричество, по словам Бжания, скопилась за последние 24 года на 2 млрд 800 млн рублей. Реально эту сумму надо бы удвоить, поскольку, кто сколько потребляет, — неизвестно, у многих даже нет счетчика. Не платят целыми селами, районами и просто отдельные индивидуумы. Словом, чтобы решить проблему энергообеспечения, требуется, по подсчетам Бжания, 20 млрд рублей. А где их взять? В Москве, конечно.

Вообще Первопрестольная щедра на обещания и «подарки». Один из последних презентов — она облегчит процедуру получения гражданами Абхазии российского гражданства. По информации Бжания, двойное гражданство предусмотрено, в том числе, программой формирования общего социального и экономического пространства России и Абхазии на основе гармонизации законодательств двух стран.

Тут стоит отметить, во-первых, что почти все население Абхазии получило российское гражданство еще задолго до признания Москвой независимости отколовшейся от Грузии автономии. Имеют его также, наряду с абхазским, сам Бжания, премьер-министр и прочая «верхушка». Об охвате населения малюсенькой Абхазии российскими паспортами можно судить хотя бы по тому, что на последних выборах в РФ избирательные участки были открыты, помимо Сухума, еще в семи населенных пунктах, и на них проголосовали более 11 тыс. человек.

Во-вторых, в определенных и довольно влиятельных абхазских «элитах» создание общего социального и экономического пространства с Россией отождествляется с посягательством на суверенитет «Страны души» и ее «русификацией». Собственно, по этой же причине власти частично признанной республики, несмотря на давление Москвы, отказывают россиянам в праве собственности на недвижимое имущество в Абхазии.

Еще один подарок от России — это согласие на увеличение квоты на поставку нефтепродуктов (в основном, автомобильного бензина) из России в беспошлинном режиме. То есть 70 тыс. тонн топлива по льготной цене Абхазии до конца года не хватило, и Москва согласилась на дополнительную «полухаляву».

А куда ж ей деваться в условиях, когда на территории «Страны души» дислоцированы ее военные базы, требующие «лояльного» к себе отношения со стороны абхазов. Последних, с одной стороны, пребывание российских баз устраивает — они боятся грузин. Но с другой стороны — сильно опасаются русификации республики и «потери национальной идентичности». Кроме того, абхазы считают, что Москва жадничает и обязана им гораздо большими деньгами за дислокацию своих баз в таком «раю». В общем, эта тема в столь «душевной» стране муссируется постоянно.

Но вернемся к Бжания. Очередной президент Абхазии в очередной раз представил программу социально-экономического развития республики (сколько их было, невыполненных, в поствоенные годы), завязанную, естественно, на Москве, и пообещал ее «реализацию на 100%». Планы грандиозные, но они не новы и кочуют из программы в программу: изменение режима работы на «государственной границе», решение проблем электроэнергетики, газо- и водоснабжения, строительства и реабилитации дорог, аэропорта; восстановления железнодорожного сообщения, создания благоприятной инвестиционной среды.

«Точные сроки, когда Абхазия будет газифицирована, я сказать не могу», — сокрушается Аслан Георгиевич. А вот по аэропорту «мы определились — январь 2024 года». Только вот кроме россиян, если аэропорт все же заработает, летать в Абхазию будет, по понятным причинам, то есть ее непризнания, некому. Разве что кого занесет сюда из далекой страны Науру.

Что ж, взялась Россия тащить на себе такой трудно управляемый и криминально активный «трофей» как Абхазия, так пусть тратится, фактически швыряя деньги в воду, а заодно и нервничая — как бы не случилось в мандариновой республике очередной революционной заварушки, с приходом к власти не лояльных к Кремлю элементов.

Андрей Николаев

Подпишитесь