Posted 20 сентября 2021, 07:22

Published 20 сентября 2021, 07:22

Modified 30 марта, 08:27

Updated 30 марта, 08:27

Ученые узнали, какой любимый многими продукт может провоцировать рак

20 сентября 2021, 07:22
Смертельно опасным оказался картофель.

Картофель может выделять токсичные соединения, которые способствуют развитию рака. Об этом пишет Express со ссылкой на экспертов из Американского онкологического общества.

Оказалось, что картофель становится опасен, если его готовить при высоких температурах, потому что сахара и аминокислоты в нем образуют тысячи различных химических веществ. Так, при температурах выше 120 градусов по Цельсию образуется акриламид в больших количествах.

Попадая в организм человека, акриламид превращается в другое соединение, глицидамид, которое связывается с ДНК и вызывает мутации — один из ключевых процессов, способствующих распространению раковых клеток, отмечают ученые.

Ранее сообщалось, что акриламид связан с повреждением нервной и репродуктивной системы.

Подпишитесь