Posted 16 сентября 2021, 17:55
Published 16 сентября 2021, 17:55
Modified 30 марта, 08:27
Updated 30 марта, 08:27
Ученые из Стокгольмского института окружающей среды прогнозируют, что в конце XXI века человечество столкнется с масштабным дефицитом кофе и сахара.
Как следует из доклада, в период с 2070-го по 2099 год может сократиться на 58,5% производство сахарного тростника и на 45,2% — производство кофе. Кроме того, согласно оценкам, на 27% упадет производство кукурузы и на 8,1% — риса.
Такие показатели ожидаются на фоне изменения климата, от которого сильно зависит сельское хозяйство. При этом риски актуальны как для развивающихся, так и для богатых государств, в том числе для США и Китая.
В особенности могут пострадать страны-импортеры в Центральной и Латинской Америке и в Карибском бассейне, которые зависят от импорта США, а также страны Азии и Африки, которые ввозят продукты из Китая.
В то же время специалисты допустили рост сельскохозяйственного производства в России, которая относится к числу крупных экспортеров сырьевых товаров.