Posted 13 августа 2021, 07:30
Published 13 августа 2021, 07:30
Modified 30 марта, 08:29
Updated 30 марта, 08:29
На днях США, Великобритания и Канада приняли наиболее жесткий пакет санкций против Белоруссии. Администрация президента США Джо Байдена внесла в санкционный список сразу 23 белорусских гражданина и 21 юридическое лицо, включая крупные госпредприятия во главе с «Беларуськалием».
В тот же день стало известно, что Лукашенко обратился к России с просьбой о новой порции финансовой помощи взамен кредита на $1 млрд, который отказался предоставлять МВФ. Кроме того, президент Белоруссии попросил о дополнительной поддержке Москвы через Евразийский банк развития, на 90% финансируемый РФ.
При этом в июне правительство России предоставило Белоруссии второй транш государственного финансового кредита в размере $0,5 млрд. Всего за год Москва перечислила Минску, попавшему под беспрецедентное политическое и экономическое давление Запада, миллиард.
Знаменитый римский юрист Кассиан Лонгин Равилла вошел в историю своим излюбленным выражением Cui bono? («Кому это выгодно?»). Так в ходе судебных разбирательств он призывал прежде всего определить заинтересованную в последствиях инцидента сторону. Чаще всего именно выигравший и оказывался виновным, нарушившим закон.
Изучение ситуации, сложившейся вокруг Белоруссии, приводит к неожиданным выводам: следы главного выгодоприобретателя от санкций против Лукашенко ведут не в США, Великобританию или ЕС, а в Россию.
Калийные деньги
Самым болезненным для белорусского правительства элементом ограничительных мер стали санкции против «Беларуськалия». Объясняя причины заморозки долларовых активов компании и запрета на ведение бизнеса с американскими юрлицами, Минфин США назвал «Беларуськалий» «основным источником налоговых доходов и валютной выручки режима Лукашенко».
Лондон, также объявивший о запрете на импорт из Белоруссии калийных удобрений, четко сформулировал преследуемую санкциями цель: «уменьшить количество выручки, которая поступает Лукашенко».
В июне этого года санкции в отношении калийного сектора Белоруссии ввел и Евросоюз, запретив импорт хлорида калия белорусского производства. Объем удобрений, подпавших под ограничения ЕС, превысил 140 млн евро.
На долю «Беларуськалия» приходится более 20% мирового экспорта. Санкции против компании приведут к невосполнимому дефициту калия в мире, а значит к резкому росту цен на данный вид удобрений.
По оценке аналитика «ВТБ капитала» Елены Сахновой, цены на калийные удобрения могут превысить $1000 за тонну, что сразу отразится на продовольственной инфляции, придав ей дополнительный импульс. Для сравнения: трейдер «Беларуськалия» в феврале заключал контракты на 2021 год с Индией и Китаем по $247 за тонну.
Главным бенефициаром роста мировых цен на калий станет другой крупнейший мировой игрок на этом рынке — «Уралкалий», принадлежащий российскому олигарху с белорусскими корнями Дмитрию Мазепину.
Поперек Батьки
В СМИ неоднократно появлялась информация о том, что именно Мазепин активно спонсирует в Белоруссии оппозиционные силы. Во время антиправительственных выступлений в августе прошлого года Мазепин от имени российско-белорусского делового совета даже в открытую поддержал протестующих, призвав Лукашенко сесть с ними за стол переговоров.
Белорусские политологи объясняют мотивацию российского олигарха недвусмысленно — вытеснить «Беларуськалий» с мирового рынка, подорвав его экономику, чтобы потом купить за бесценок.
Через эту призму наблюдатели рассматривают и решение Мазепина в условиях импортозамещения в России инвестировать в развитие терминалов по перевалке удобрений в Рижском порту и порту Вентспилса. При этом остальные игроки российской отрасли минеральных удобрений развивают логистические мощности внутри страны — например, «Еврохим» и «ФосАгро» строят терминалы в Усть-Луге.
По мнению экспертов, данные инвестиции Мазепина являются частью схемы по финансированию белорусской оппозиции через страны Прибалтики.
В ущерб стране
Сторонники гипотезы о «следе Мазепина» в белорусском кризисе вспоминают, что олигарх уже не в первый раз ассоциируется с серьезными международными скандалами.
Так, датская газета Politiken провела исследование, пролившее свет на резонансный скандал с торговлей липовыми квотами на выбросы углекислого газа. Выяснилось, что в период с 2008 по 2015 год принадлежавшая Мазепину до недавнего времени компания «Галополимер» приняла на себя обязательства сократить выбросы CO2 в атмосферу сразу на 50 млн тонн. В обмен Мазепин получил кредиты на выбросы, которые выгодно перепродал более чем 400 европейским компаниям. По данным европейских СМИ, заводы Мазепина сначала искусственно резко нарастили производство парниковых газов, чтобы потом на бумаге сократить их и выгодно перепродать в виде квот.
В результате ряд известных международных компаний (всего 447 из 24 стран), среди которых ConocoPhillips, Salzgitter AG, Cementa и другие, добросовестно купившие эти квоты, фактически стали соучастниками климатической аферы. Агентом по данным сделкам выступил Сбербанк, что нанесло удар по его международной репутации.
Параллельно разворачивается корпоративный конфликт «Уралхима» Мазепина и компании «Тольяттиазот». «Красный директор» ТОАЗа Владимир Махлай, под чьим управлением предприятие строилось еще в советское время и которому, по его словам, вследствие организованного Мазепиным преследования пришлось покинуть страну, рассказывает, что на протяжении последних 13 лет олигарх всячески пытался завладеть одним из крупнейших в мире производителей аммиака.
В начале 2021 года, как сообщали СМИ, Мазепин предпринял попытку непрозрачно, как в бытность заместителем руководителя Российского фонда федерального имущества, провести торги и получить по заниженной в 75 раз цене активы компании «Трансаммиак». При стоимости аммиакопровода в 75 млрд руб. он был выставлен на торги за 900 млн руб. Взяв под контроль аммиакопровод Тольятти — Одесса, олигарху удалось бы лишить ТОАЗ каналов сбыта. Работа предприятия была бы заблокирована, а Мазепин бы спокойно прибрал его к рукам, чтобы выводить с него через трейдеров все финансовые потоки в офшоры через Украину.
По мнению политологов, это позволило бы Мазепину финансировать белорусскую оппозицию еще и по украинскому каналу: грузопотоки с предприятий «Уралхима» идут на Латвию в Ригу и Вентспилс, хлористый калий — в сторону Клайпеды, а аммиак должен был идти через Украину.
Но торги, под давлением государства, отменили. Да еще и 30 июля Высокий суд Ирландии дал «зеленый свет» иску «Тольяттиазота» к Мазепину, а также аффилированным с ним структурам и лицам. Акционеры ТОАЗа требуют возместить им ущерб в $2 млрд, причиненный «сговором ответчиков с целью мошеннического завладения акциями ПАО «ТОАЗ». Если ирландский суд встанет на сторону ТОАЗа, внутрироссийский корпоративный конфликт выйдет на первые полосы мировых газет, а «Уралхим» может ждать блокировка счетов, арест имущества, остановка всех торговых операций и экспорта. А в худшем случае возможно банкротство: судить о запасе прочности удобренческой империи Мазепина, совокупные долги которой перед тем же «Сбером» стремятся к триллиону, по ее непрозрачной финансовой отчетности тяжело.
По этой причине рейтинговое агентство Standard & Poor’s даже отозвало у «Уралкалия» присвоенный ему ранее рейтинг на уровне «BB-». S&P объяснило это тем, что «не смогло получить достаточную релевантную информацию о деятельности «Уралхима», его долговой позиции, движении денежных средств, а также о влиянии «Уралхима» на финансовую и дивидендную политику «Уралкалия».
Если информация о состоянии активов империи Мазепина непрозрачна, то траты олигарха широко обсуждаются в европейских и мировых СМИ. Так, утверждается, что только за последний год Мазепин приобрел роскошные виллы на Лазурном берегу (Франция) и в Порто Черво (Италия). В совокупности с десятками миллионов долларов, заплаченными за место сына Никиты Мазепина в качестве пилота американской команде Формулы-1 Haas, это позволяет предположить, что запасной аэродром на Западе у олигарха масштабный.
Стабилизационный фонд Союзного государства
Санкции против Белоруссии уже стоили России миллиарды долларов, и это только начало: их механизм рассчитан на долгосрочный изматывающий эффект, а значит единственной опорой экономики братского России государства останется Москва.
Однако для российского бюджета в условиях пандемии и мобилизационного развития экономики такая нагрузка неуместна. Поэтому в правительстве РФ обсуждается идея создания фонда Союзного государства, который бы помог Белоруссии стабилизировать экономическую ситуацию внутри страны.
Наполняться фонд, по расчетам авторов инициативы, будет за счет внебюджетных средств. Главным их источником может стать «Уралкалий» Дмитрия Мазепина, на экспорт которого в ближайшее время могут быть наложены пошлины. Также якобы прорабатывается альтернативный вариант в виде введения специального повышенного коэффициента НДПИ для «Уралкалия».
Себестоимость выпуска тонны удобрений компанией Мазепина равна, по оценкам экспертов, $45 — при цене реализации (до введения санкций на «Беларуськалий») свыше $600. Залогом столь высокой рентабельности производства служат уникальные природные ресурсы, находящиеся в разработке «Уралкалия», которые, как саудовская нефть, почти не требуют переработки и могут поставляться в виде готового сырья. Кроме того, эксперты отмечают глубокое недофинансирование инвестиционной программы этого и других активов бизнес-империи Мазепина — на производства прибыль в виде капиталовложений не возвращается.
В случае введения пошлин на экспорт «Уралкалия», до 70% от EBITDA которого направляется на погашение и обслуживание долга перед основным кредитором Мазепина — «Сбером», его удобренческая империя окажется под серьезным давлением. И даже гораздо большим, чем давление западных санкций на режим Лукашенко.
С другой стороны, финансирование помощи Белоруссии за счет «Уралкалия» пошлет российским олигархам четкий сигнал: не следует ставить свои интересы выше интересов государства и играть в «серых кардиналов», загребая жар чужими руками.
Источник — «Кривое зеркало»