Posted 4 августа 2021, 19:18

Published 4 августа 2021, 19:18

Modified 30 марта, 08:29

Updated 30 марта, 08:29

Забег на дистанцию «подальше от Лукашенко»

4 августа 2021, 19:18
Рабочий конфликт в олимпийской команде Белоруссии год назад могли просто не заметить, но теперь он стал еще одним доказательством «безжалостности режима».

Эта история напоминает времена СССР, когда советские спортсмены, попав за границу, нередко искали там возможность попросить политического убежища и остаться на Западе.

Все началось 1 августа, когда Белорусский фонд спортивной солидарности (БФСС, создан оппозиционно настроенными белорусскими спортсменами) сообщил всем информагентствам: «Белорусскую легкоатлетку Кристину Тимановскую насильно вывозят из Токио. Представители белорусской нацкоманды депортируют легкоатлетку, ей срочно купили билет на самолет, теперь везут с вещами в аэропорт. Завтра у нее должен был состояться старт на 200 метров, представители сборной ее не допускают и отправляют в Минск».

Спортсменка должна была вылететь рейсом Токио — Стамбул, но самолет отправился в Турцию без нее. Как оказалось, бегунья прямо в здании аэропорта, куда ее сопровождал психолог сборной и член белорусской делегации, «взбунтовалась», вызвала полицию и заявила, что ее пытаются вывезти насильно. «Сейчас я нахожусь с полицией. Пока они решают, что делать», — сказала она дозвонившимся до нее журналистам.

Прямо в аэропорту Токио Кристина записала видеоролик с обращением к Международному олимпийскому комитету с просьбой о помощи. На видео спортсменка говорит, что на нее оказывалось давление, что ее пытались вывезти из Японии без ее согласия. Также она попросила политического убежища в одной из европейских стран. После этого полиция увезла Тимановскую в безопасное место, а через день она получила в посольстве Польши гуманитарную визу в эту страну. После этого она допустила, что все же вернется в Белоруссию, но не в ближайшее время.

В ответ на посыпавшиеся запросы в НОК Белоруссии заявили, что участие Кристины в Играх в Токио-2020 официально прекращено «в связи с эмоционально-психологическим состоянием». В свою очередь Тимановская заявила, что врачи ее не осматривали. А вскоре всплыли и сделанные накануне записи телефонных разговоров, в которых тренеры и чиновники от спорта уговаривают Кристину «не поднимать шум» и согласиться вернуться на родину.

Обе стороны и не скрывали, что конфликт изначально был чисто организационным. Троих белорусок не допустили к участию в соревнованиях из-за недостаточного количества допинг-проб, которые требовалось сдать на протяжении десяти месяцев перед Играми. Это был прокол спортивных чиновников, и они же поставили спринтершу Кристину Тимановскую взамен выбывших спортсменок на эстафету 4 по 400 метров. Та в своем Instagram резко отреагировала на такое решение спортивных функционеров, после чего ее и было решено отправить на родину.

Уже вечером 31 июля белорусские гостелеканалы резко высказались в новостях о видео Тимановской. Все сюжеты объединял посыл: вместо того, чтобы использовать шанс показать себя и поддержать команду, спортсменка подвела ее и болельщиков. «Еще даже не успев выйти на дорожку, скандальная бегунья дала понять, что победа, успех сборной и болельщики ей, мягко говоря, побоку», — цитата из одного из выпусков новостей.

Здесь важно понимать, что отношение Александра Лукашенко к спортсменам — классическое для любого диктатора: он их обожает, считает своими детьми, а любое непослушание расценивает как предательство. В Белоруссии спорт финансируется государством, и от спортсменов требуют соответствующей отдачи. Например, в 2012 году в ходе Олимпиады в Лондоне Лукашенко проговорился, что до спортивных федераций доводится государственный план по количеству медалей. А накануне Токио он вновь высказался в том духе, что «мы дали им все, тренировали за государственный счет, они должны оправдать доверие и вложенные в них деньги».

Вот мнение одного из провластных экспертов, который, однако, постеснялся, чтобы его фамилия появилась в публикации «Росбалта»: «По поводу спортсменки. Технологически все очень просто — еще в Беларуси или уже в Токио ей предложили крупную сумму денег и убежище на Западе. Это старый прием со времен первой холодной войны. Вопрос — куда смотрели особисты команды и есть ли они вообще? Если нет, то почему, ведь мы вошли в новую холодную войну и „авось“ не проканает».

Между тем, пример Кристины оказался заразителен. 3 августа Белорусская многоборка Яна Максимова сообщила, что она и ее супруг Андрей Кравченко, который тоже занимается легкой атлетикой, решили не возвращаться на родину. Хотя и без того они проживают в Германии. «Долго думая и размышляя, мы приняли решение не возвращаться в Беларусь, — заявила она. — К огромному сожалению, сейчас там можно потерять не только свободу, но и лишиться жизни».

События вокруг Кристины Тимановской показали, что у официального Минска есть очень серьезная проблема: его полная международная дискредитированность, своего рода презумпция вины. Еще год назад на подобный мелкий конфликт внутри белорусской олимпийской сборной никто и внимания бы не обратил. Но теперь сразу возникает слово «репрессии» — и уже все ждут, что проявившую строптивость спортсменку на родине бросят в СИЗО КГБ, а ее семью — как минимум, поувольняют с работы. И надо сказать, что это совсем не придуманный сценарий. Потому и семья Тимановской уже на следующий день окольными путями, мимо закрытой границы, выехала в Киев — чтобы не оказаться в заложниках.

Масштабные репрессии, длящиеся весь последний год, наложились на общий многолетний имидж Лукашенко как «последнего диктатора Европы» и породили вполне обоснованную предвзятость: теперь любой конфликт в любом ведомстве или организации волей-неволей рассматривается всеми как имеющий политическую подоплеку. Не случайно, как только начался скандал вокруг Тимановской, в белорусских политических Телеграм-чатах люди начали спрашивать друг друга: «Она какое коллективное письмо спортсменов подписывала — которое было за Лукашенко или против?» То есть даже спортсмены с августа прошлого года в глазах публики разделены на тех, кто за власть и кто против нее. (Большинству спортсменов, подписавших прошлогоднее письма с осуждением действий властей пришлось срочно уехать из Белоруссии.)

Официальный представитель генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик, комментируя ситуацию с белорусской спортсменкой, сказал: «Никого нельзя заставлять возвращаться домой под угрозой применения силы». И не важно, что на самом деле никакого применения силы не было. Слишком много причин, чтобы этому не верить. И достаточно, чтобы бояться и перестраховываться. Не случайно Тимановская, когда должна была покинуть Токио и полететь в Варшаву, в последний момент пересела в самолет до Вены.

Вячеслав Гордиенко

Подпишитесь